Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, pomodoro e formaggio pecorino e grana grattugiato, alcuni aggiungono anche la zucchina, dipende dalla zona, la mia mamma di Cerignola, la mette. Patate riso e cozze era in passato preparata nella tradizionale tiella. Il nome tiella deriva dalla pentola in cui si preparava questo piatto, recipiente largo e basso di creta.
Ora vediamo come prepararla, qui potete trovare anche la versione video della ricetta, registrata anni fa dalla mia mamma:
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kgcozze
- 1cipolla
- q.b.pepe e olio
- q.b.prezzemolo
- q.b.pomodorini
- 180 griso
- 3patate
- q.b.pangrattato
- 2zucchine
- q.b.sale
- 100 ggrana e pecorino
Preparazione
Apriamo le cozze, peliamo le patate e le affettiamo a rondelle.
In un recipiente mettiamo le patate a rondelle e le zucchine a loro volte tagliate a rondelle e le saliamo, aggiungiamo del prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato e la cipolla a fette e amalgamiamo il tutto
In un tegame da forno creiamo un letto di patate condite, un filo di olio e l’acqua delle cozze, dopodiché adagiamo sopra le cozze aperte. coprendo tutte le patate.
Bagnamo il riso, lo laviamo come dice la mamma e lo poniamo con un cucchiaio dentro ogni cozza, dopo passiamo a ricoprire il tutto con le patate rimaste.
Mettiamo un poco di formaggio sopra e qualche pomodorino tagliato a metà, pepiamo , aggiungiamo un filo di olio e un bicchiere abbondante di acqua e inforniamo a 200 per 40 minuti circa
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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