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Blog di Chef Giorgio

TIELLA PATATE RISO E COZZE ricetta della mamma

Patate riso e cozze o Tiella barese è un piatto unico e tradizionale pugliese realizzato con ingredienti poveri, riso, patate, cozze, cipolla, pomodoro e formaggio pecorino e grana grattugiato, alcuni aggiungono anche la zucchina, dipende dalla zona, la mia mamma di Cerignola, la mette. Patate riso e cozze era in passato preparata nella tradizionale tiella. Il nome tiella deriva dalla pentola in cui si preparava questo piatto, recipiente largo e basso di creta.
Ora vediamo come prepararla, qui potete trovare anche la versione video della ricetta, registrata anni fa dalla mia mamma:

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 1 kgcozze
  • 1cipolla
  • q.b.pepe e olio
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.pomodorini
  • 180 griso
  • 3patate
  • q.b.pangrattato
  • 2zucchine
  • q.b.sale
  • 100 ggrana e pecorino

Preparazione

  1. Apriamo le cozze, peliamo le patate e le affettiamo a rondelle.

    In un recipiente mettiamo le patate a rondelle e le zucchine a loro volte tagliate a rondelle e le saliamo, aggiungiamo del prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato e la cipolla a fette e amalgamiamo il tutto

  2. In un tegame da forno creiamo un letto di patate condite, un filo di olio e l’acqua delle cozze, dopodiché adagiamo sopra le cozze aperte. coprendo tutte le patate.

  3. Bagnamo il riso, lo laviamo come dice la mamma e lo poniamo con un cucchiaio dentro ogni cozza, dopo passiamo a ricoprire il tutto con le patate rimaste.

  4. Mettiamo un poco di formaggio sopra e qualche pomodorino tagliato a metà, pepiamo , aggiungiamo un filo di olio e un bicchiere abbondante di acqua e inforniamo a 200 per 40 minuti circa

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