Lo Spezzatino in umido con patate è una delle ricette italiane più conosciute e fatte perché piace sempre a tutti, la cottura è un poco lunga, ma è molto semplice da preparare. Io ho optato per del manzo, ma nessuno vi vieta di farlo misto con maiale o con solo vitella. Per il soffritto io uso il burro, perché secondo me renderà la carne più tenera e il sugo più cremoso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kgmanzo tagliato a pezzi
- 90 gburro
- 1 bicchierevino rosso
- q.b.rosmarino e alloro
- q.b.bacche di ginepro
- q.b.sale pepe
- 1carota
- 1cipolla
- 1gambo di sedano
- 500 gpomodori pelati
- 600 gpatate
Preparazione
Tritiamo a pezzi piccoli il sedano la carota e la cipolla, prendiamo una pentola abbastanza capiente e li facciamo soffriggere con il burro e un rametto di rosmarino e una foglia di alloro
Quando gli odori saranno dorati, uniamo la carne e mescoliamo onde evitare che si attacchi.
Una volta rosolata la carne sfumiamo con un bicchiere di vino rosso
Mandiamo in cottura per altri 10 minuti e attendiamo che sfumi tutto il vino, a questo punto aggiungiamo i pomodori pelati (io ho usato i pomodori della conserva) e procediamo con la cottura per altri 30 minuti a fuoco moderato e con coperchio
Passata la mezz’ora versiamo nella pentola le patate pelate e tagliate a pezzi e procediamo a cuocere il tutto per circa 45 minuti
Aggiungiamo del brodo vegetale o dell’acqua, aggiustiamo di sale e mandiamo in cottura fino a quando le patate non saranno morbide.
Serviamo caldo
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Se volete seguirmi su Instagram
Se volete seguire la mia pagina Chef Giorgio clicca qui
Seguite anche il mio gruppo su Facebook
Iscriviti al mio canale Youtube