Blog di Chef Giorgio

SPEZZATINO IN UMIDO CON PATATE

Lo Spezzatino in umido con patate è una delle ricette italiane più conosciute e fatte perché piace sempre a tutti, la cottura è un poco lunga, ma è molto semplice da preparare. Io ho optato per del manzo, ma nessuno vi vieta di farlo misto con maiale o con solo vitella. Per il soffritto io uso il burro, perché secondo me renderà la carne più tenera e il sugo più cremoso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kgmanzo tagliato a pezzi
  • 90 gburro
  • 1 bicchierevino rosso
  • q.b.rosmarino e alloro
  • q.b.bacche di ginepro
  • q.b.sale pepe
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1gambo di sedano
  • 500 gpomodori pelati
  • 600 gpatate

Preparazione

  1. Tritiamo a pezzi piccoli il sedano la carota e la cipolla, prendiamo una pentola abbastanza capiente e li facciamo soffriggere con il burro e un rametto di rosmarino e una foglia di alloro

  2. Quando gli odori saranno dorati, uniamo la carne e mescoliamo onde evitare che si attacchi.

  3. Una volta rosolata la carne sfumiamo con un bicchiere di vino rosso

  4. Mandiamo in cottura per altri 10 minuti e attendiamo che sfumi tutto il vino, a questo punto aggiungiamo i pomodori pelati (io ho usato i pomodori della conserva) e procediamo con la cottura per altri 30 minuti a fuoco moderato e con coperchio

  5. Passata la mezz’ora versiamo nella pentola le patate pelate e tagliate a pezzi e procediamo a cuocere il tutto per circa 45 minuti

  6. Aggiungiamo del brodo vegetale o dell’acqua, aggiustiamo di sale e mandiamo in cottura fino a quando le patate non saranno morbide.

  7. Serviamo caldo

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