Gli spaghetti poveri sono un primo piatto mediterraneo veloce e saporito preparato con ingredienti semplici tipici della tradizione contadina, il procedimento è semplice e soprattutto veloce, diciamo il tempo che l’acqua bolle e si cuoce la pasta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gspaghetti
- 1cipolla
- 1 cucchiaiocapperi
- 2 cucchiaiolive nere o taggiasche
- 6filetti di alici sott’olio
- q.b.olio sale
- Mezzo bicchierevino
- 1 spicchioaglio
- q.b.pane raffermo e rosmarino
- q.b.peperoncino
Preparazione
Facciamo bollire l’acqua, la saliamo e ci caliamo gli spaghetti (io uso sempre questi)
Nel frattempo prepariamo il condimento, versiamo un filo di olio evo e la cipolla tagliata grossolanamente
facciamo appassire la cipolla e sfumiamo con del vino, io ho usato uno rosso perchè avevo solo questo 😀
Prepariamo un trito di mollica da pane raffermo, uno spicchio di aglio e del rosmarino.
Lo passiamo meno di un minuto in una padella antiaderente senza olio e lo tostiamo a piacere personale
Nel frattempo aggiungiamo le olive nelle cipolle e continuiamo la cottura per 2 minuti
Aggiungiamo i capperi e sfumiamo con poca acqua di cottura
Ultimo passaggio uniamo le alici a pezzetti e attendiamo la pasta che sia cotta dopodiché la saltiamo nel condimento aggiungendo nel caso dell’acqua di cottura
Impiattiamo guarnendo con pecorino (opzionale) e la nostra mollica tostata
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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