La ricetta di oggi ha quasi totalmente ingredienti toscani, difatti sia il cavolo nero, che il pecorino (ho usato quello di Pienza) provengono dalla zona della Valdichiana e Val d’Orcia.
L’abbinamento creato da un sapore sublime, che vi consiglio vivamente, ha un retrogusto amarognolo del cavolo, ma non è pesante al palato, tutto bilanciato dalla sapidità della fonduta di pecorino e la croccantezza e il sapore del guanciale (in questo caso quello che uso spesso nelle mie ricette romane)
L’esecuzione del piatto è semplicissimo sono pochissimi passi che anche la persona con poca dimestichezza in cucina può prepararlo tranquillamente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gcavolo nero
- 130 gpecorino di Pienza (potete usare anche il romano)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio, sale, pepe
- 2fette guanciale sottile
- 500 gspaghetti
- 1/2 bicchierepanna da montare liquida
Preparazione
Lessiamo 15 minuti il cavolo nero in acqua salata, dopodiché lo ripassiamo in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio (opzionale il peperoncino) per altri 10 minuti
In una padella rendiamo croccante il guanciale che avremo diviso a metà creando 4 pezzi che serviranno a guarnire il piatto alla fine
Dopo aver ripassato in padella il cavolo, lo trasferiamo in un contenitore alto e lo passiamo col mini pimer ottenendo una crema densa, aggiustiamo di sale e aggiungiamo un cucchiaio di olio.
Tagliamo il pecorino e lo mettiamo a pezzi piccoli, meglio se grattugiato in un tegamino con la panna e facciamo amalgamare il tutto ottenendo una crema densa
Portiamo a bollore l’acqua per la pasta (io ho riusato quella dove ho lessato il cavolo) e buttiamo gli spaghetti, che andremo a scolarli al dente e ripassati in padella insieme alla crema di cavolo nero, dopodiché impiattiamo guarnendo con la fonduta di pecorino e una fettina di guanciale croccante.
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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