Blog di Chef Giorgio

SFORMATINO DI CAVOLFIORE GIALLO, CURCUMA E PECORINO DI PIENZA CON FUNGHI TRIFOLATI, POLPETTINE DI CHIANINA E RIDUZIONE DI N’DUJA

Con questa ricetta, vorrei accontentare soprattutto chi sta seguendo una dieta chetogenica, low carb, no glutine.
Si tratta di uno sfornatino di cavolo accompagnato da ingredienti di materie prime di primissima qualità.
Otterrete una valida alternativa, e farete una bellissima figura con i vostri ospiti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 porzioni

  • 1cavolfiore giallo
  • q.b.sale e pepe
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gfunghi coltivati, champignon, cotti, in padella
  • 3 cucchiaipecorino di Pienza stagionato
  • 250 gmacinato di chianina
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 1uova
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere
  • 1 cucchiaio‘ndjua
  • q.b.latte
  • 300 mlolio di arachide
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.olio evo, sale e pepe

Preparazione del tortino

Ricetta di Giorgio Argentieri
  1. Prepariamo prima di tutto le polpettine, saliamo e pepiamo il macinato, aggiungiamo un uovo e il parmigiano e amalgamiamo il tutto.

    Diamo la classica forma rotonda e friggiamo in olio di arachidi, (essendo una versione chetogenica non usiamo ne pangrattato ne farine).

    Procediamo con i funghi, le saltiamo in padella con un goccio di olio e uno spicchio di aglio, saliamo, pepiamo a nostro gradimento.

    Passiamo ora alla crema di cavolfiore giallo:

    In una pentola lessiamo il cavolfiore lavato e pulito, fino a renderlo morbido, ci vorranno circa 30 minuti, dopodiché facciamo lo poniamo in un recipiente alto da frullatore ad immersione, aggiungiamo la curcuma, il pecorino di pienza e un pizzico di noce moscata.

    Frulliamo il tutto, poi lo passiamo in padella per farlo tirare bene e lo facciamo freddare un pochino nelle apposite scodelline, io ho utilizzate quelle usa e getta in alluminio.

    Per ultimo, la salsa di ‘nduja, ( che cosa è l’ ‘nduja? qui scoprite cos’è ) utilizziamo la quantita pari ad un cucchiao e la facciamo sciogliere in padella con un goccino di latte.

  2. Assembliamo il piatto, una volta rovesciato il pirottino, aggiungiamo le polpettine, i funghi e guarniamo con la salsa di ‘nduja, come in foto.

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