Blog di Chef Giorgio

RAVIOLO AL TUORLO FONDENTE PROFUMATO AL TIMO E LIMONE SU SALSA DI PARMIGIANO 40 MESI

Quando il tuorlo fondente fuoriesce dal raviolo e inonda il piatto è uno spettacolo per i nostri occhi,
Questa ricetta ha bisogno di un pò di tecnica e attenzione per farla, ma con un po’ d’impegno il risultato sarà buonissimo.
Il ripieno oltre il tuorlo ha la ricotta profumata al timo e limone con del parmigiano, il tutto su una salsa di parmigiano stagionato 40 mesi.
Ma ora vediamo il procedimento per creare questo piatto:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gfarina 00
  • 6uova
  • 200 gricotta
  • q.b.scorza di limone sale timo
  • 150 gburro
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP
  • 500 mllatte
  • 50 gfarina 0

Preparazione per i nostri ravioli

  1. Prepariamo prima cosa la pasta dei ravioli, mettiamo in una ciotola 200 gr di farina e due uova. Iniziamo ad impastare.

  2. Quando abbiamo ottenuto un impasto compatto come in foto, chiudiamo in pellicola e la facciamo riposare per 30 minuti.

  3. Nel frattempo prendiamo la ricotta, grattugiamo poco limone e aggiungiamo del timo di 3 rametti puliti.

  4. Dividiamo l’impasto in 8 in modo che ogni pezzo ci fornisca 4 dischetti di pasta. La stendiamo a mano con l’aiuto di un mattarello.

  5. Una volta pronti i nostri dischetti tagliati con un coppa pasta, ci adagiamo un cucchiaino del nostro composto di ricotta e ci inseriamo al centro un tuorlo

  6. Bagniamo i bordi con acqua e copriamo con un altro dischetto, poi sigilliamo con una rotella

  7. Prepariamo del burro, aggiungiamo del timo e ci saltiamo i nostri ravioli precedentemente cotti in acqua salata per circa 2 minuti.

  8. Serviamo su un piatto di portata, dopo avere fatto letto della nostra salsa al parmigiano

  9. Per fare la salsa:

    Fate scaldare il latte con 50 gr di burro in un pentolino e portatelo in cottura fino a quando il burro sarà fuso.

    Aggiungete ora i 50 g. di farina 0 setacciata a pioggia e mescolate con una frusta fino ad ottenere crema liscia. Uniamo il parmigiano e portiamo a cottura fino ad ottenere una salsa di nostro gradimento.

4,9 / 5
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