Blog di Chef Giorgio

POLPETTONE LARDELLATO RIPIENO DI CIME DI RAPA UOVA E PROVOLA

Oggi parliamo di un classico della cucina italiana, conosciuto soprattutto come piatto del riciclo, ma in questa ricetta, lo propongo in modo sfizioso, prima di tutto lardellato croccante, e ripieno di cime di rapa, uova sode e provola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti 6 persone

  • 400 gmacinato di manzo
  • 5fette di provola
  • 150 gpancetta (tesa)
  • 600 gcime di rapa
  • q.b.olio, aglio, peperoncino
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1uovo
  • q.b.pane raffermo
  • 3uova sode

Preparazione

  1. Prima cosa prepariamo l’impasto di macinato, in una ciotola mettiamo il nostro macinato, l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo e aggiustiamo di sale e pepe,

  2. con l’aiuto delle mani impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto compatto.

  3. Stendiamo il nostro composto su un foglio di carta forno ed otteniamo un quadrato da circa 25/30 cm

  4. in una padella con olio e uno spicchio d’aglio, (se gradite del peperoncino )

  5. Saltiamo le nostre cime di rapa per circa 10 minuti, con coperchio.

  6. Una volta stufate le cime di rapa, le scoliamo da eventuali liquidi

  7. Scolate le cime le adagiamo al centro dell’impasto del polpettone e copriamo con le nostre fette di provola.

  8. Mettiamo anche le nostre uova sode

  9. a questo punto iniziamo ad arrotolare, aiutandoci con la carta forno e otteniamo così un cilindro bello compatto a cui avremmo chiuso le due estremità onde evitare la fuoriuscita dei condimenti.

  10. A questo punto prepariamo la pancetta tesa stesa sulla carta e ci facciamo rotolare il nostro polpettone

  11. copriamo e mettiamo in forno per circa 40 minuti coperto, a 180°

  12. dopo i 40 minuti lo scopriamo e ultimiamo la cottura in forno a questo punto a 200° per circa 15 minuti. Fino ad ottenere la crosta

  13. Tiriamo fuori il nostro polpettone, facciamo freddare

  14. una volta tiepido, possiamo tagliarlo a fette e servire

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