Blog di Chef Giorgio

POLLO ARROSTO RICETTA PERFETTA

Ricetta del pollo arrosto al forno,  è un secondo piatto tipico della domenica, che rappresenta anche una tradizione italiana e non solo, con la quale si riscopre il piacere di un piatto della tradizione, che risulta comunque sempre attuale. Si tratta di una ricetta piuttosto semplice, che richiede pochi e semplici ingredienti, a parte l’utilizzo di un bel pollo intero. Ma per un risultato ottimale è indispensabile seguire alcuni accorgimenti, che sebbene siano pochi e semplici, rappresentano anche gli elementi indispensabili per ottenere un piatto dal sapore superlativo.
Oggi lo presentiamo con il classico contorno di patate al forno. Vi consiglio anche questa versione di patate cliccando qui

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pollo intero
  • 5patate
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 spicchiaglio
  • 1limone
  • 2 cucchiainisale
  • q.b.sale, olio, pepe

Preparazione

  1. Per fare il pollo arrosto come in rosticceria, aromatico e morbido, occorre cospargendolo interamente, sia dentro che fuori, con una sorta di emulsione che viene preparata con un mix di rosmarino, aglio, olio evo , sale, pepe e il succo di un limone.  Per una cottura ottimale è preferibile non togliere la pelle, in quanto questa avrà proprio la funzione di proteggere le carni, lasciandole così morbide e succose. Inoltre la pelle del pollo contiene una buona percentuale di grassi, che in cottura si sciolgono e contribuiscono a renderlo ancora più aromatico e saporito, inoltre cospargere il sale sopra prima di metterlo in forno la renderà croccante. In una prima fase occorre cuocere il pollo ad una temperatura molto alta (200-220° in modalità ventilata), proprio per permettere la formazione di una crosticina esterna, sulla pelle. Quindi abbassare la temperatura (180° in modalità statica) irrorandolo ogni 30-40 minuti con i suoi succhi, durante la cottura. Il tempo di cottura del pollo si calcola in base al peso, ed è 1h/1,5kg; ogni kilo e mezzo di pollo dovrà quindi cuocere per un’ora. Essendo un tempo complessivamente lungo, appare subito evidente che per evitare che i succhi si asciughino troppo, facendo così seccare le carni, è importante coprire il pollo durante la cottura. Per fare il pollo con le patate, considerati i tempi lunghissimi di cottura di un pollo intero di queste dimensioni, è opportuno cuocere le patate separatamente e solo 40-45 minuti prima della fine della cottura del pollo stesso, quindi aggiungerle al pollo, facendole insaporire con i suoi succhi di cottura, solo a 10 minuti dalla fine della cottura del pollo, meglio se in modalità grill, per migliorare la resa finale.

    Se preferite potete visionare la video ricetta cliccando qui:

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