Blog di Chef Giorgio

PASTA CHOUX BIGNè ZEPPOLE

Con questa ricetta, vi presento come potete fare i classici bignè con la pasta choux.
E’ adatta anche per preparare le zeppole di san giuseppe. Il procedimento è molto veloce e se rispettate le dosi sono molto facili da fare.
Potete usare questa ricetta sia per friggerle che per cuocerle al forno.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la pasta choux:

  • 250 mlacqua
  • 100 gburro fuso
  • 150 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 4uova

Preparazione della pasta choux:

  1. In un pentolino versare acqua, burro e sale, portare a bollore.

    Appena vedete che salgono a galla le prime bollicine, aggiungete la farina in un sol colpo, abbassate la fiamma a moderata e girate immediatamente con un cucchiaio di legno. Vedrete che entro pochi secondi otterrete un impasto morbido e compatto:

  2. A questo punto aggiungete le uova. Uno alla volta. Amalgamate bene il primo uovo con il cucchiaio e solo quando il primo è ben assorbito aggiungete il secondo.

  3. Tenete conto che la consistenza della pasta choux è densa come una crema pasticcera

  4. Ora prepariamo i bignè, prendiamo una teglia, mettiamo la carta forno e con una sac a poche che abbiamo riempito con il nostro composto, realizziamo delle piramidi con movimento circolare.

    il diametro di ogni bignè dev’essere circa di 3, 5 massimo 4 cm e vanno posizionati a 3 cm  di distanza tra loro

  5. Io in questo caso sto preparando delle zeppole, quindi ho creato delle ciambelle a più strati dove adagiare dopo la crema.

  6. Mettiamo in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a quando sisaranno gonfiati e si saranno dorati.

    Se optate per fare quelle fritte, tagliate la base della carta forno dove avete creato i bignè in modo da utilizzarla come sostegno per immergere l’impasto nell’olio.

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