Blog di Chef Giorgio

PANCETTA IN VASO COTTURA

Tempo fa avevo visto una ricetta di carne cucinata direttamente in un vasetto e poi bollito in acqua, insomma con la tecnica della vaso cottura. Ho voluto provarla con un taglio diverso, un taglio che preferisco perchè bello succoso e molto saporito, la pancetta di maiale.
Il risultato è stato soddisfacente, la carne è rimasta ultra tenera e succosa, da riprovare sicuramente con altri tagli, ora vediamo come prepararla:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpancetta fresca
  • 5 fogliesalvia
  • 1 spicchioagli
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe
  • 5 cucchiaiolio
  • 1 bicchierevino bianco
  • q.b.alloro, menta e bacche di ginepro

Preparazione

  1. Tritiamo la salvia, l’aglio e il rosmarino, dopodiché lo riversiamo in una ciotola con pepe, olio, sale e vino.

    Prendiamo la nostra pancetta e la tagliamo quanto per farla entrare nel barattolo (io ho utilizzato quelle delle conserve bormioli)

    Togliamo anche la cotenna nel caso ci fosse e la mettiamo a marinare per una notte nel nostro mix di odori.

    Una volta marinata, la mettiamo nei nostri barattoli aggiungendo delle foglie di alloro e menta e qualche bacca di ginepro.

    Chiudiamo bene e le poniamo in una pentola con un panno all’interno alla base, riempiamo di acqua e le facciamo cucinare a bagno per 2/3 ore a fuoco basso.

  2. Una volta passate le 2/3 ore, facciamo freddare i barattoli fuori dall’acqua a temperatura ambiente, le apriamo e procediamo al taglio per impiattare.

    La carne risulterà ultra tenera e gustosa.

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