Blog di Chef Giorgio

LA MIA RICETTA DELLA CREMA PASTICCERA

Esistono tante ricette della crema pasticcera, qui vi spiego come la faccio io. La crema è la base di molti dolci nella pasticceria e fare bene questa è già un valore aggiunto ai vostri dolci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo7 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mllatte
  • 100 mlpanna liquida per dolci
  • 140 gzucchero a velo
  • 30 gfarina 00
  • 30 gfecola di patate
  • q.b.scorza di limone o 2 gocce di estratto vaniglia in base all’uso della crema
  • 6tuorli

Preparazione

  1. Per preparare un perfetta crema pasticcera lavorate in una casseruola i tuorli con lo zucchero, usando un cucchiaio di legno. Aggiungete a poco a poco la farina e l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.

  2. Versate poco per volta, e sempre girando, il latte bollente in cui avete messo un po’ di vaniglia oppure un po’ di buccia di limone grattugiata. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti. Non superate gli 82° di temperatura. La temperatura corretta è di 84-85°C, ma è consigliabile non superare gli 82°, perché la crema continuerà a cuocere anche una volta tolta dal fuoco; levatela perciò dal fuoco al raggiungimento degli 82°. In questo modo otterrete una crema pasticciera liscia e senza sgradevoli sentori di uovo cotto.

  3. Versatela in una terrina e lasciatela raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie della crema pasticcera.

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