Lo Gnocco fritto è un antipasto golosissimo tipico della cucina dell’ Emilia Romagna. Si tratta un impasto del pane a base di farina, acqua, lievito e strutto (o se preferite burro in pari proporzioni), lievitato, fritto, solitamente accompagnati con salumi, formaggi o servito al posto del pane!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 110 mlacqua
- 10 glievito di birra
- 40 gstrutto o burro
- 8 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.olio per friggere
Preparazione
sciogliamo in metà acqua 70 gr di farina, il lievito e lo zucchero, ottenendo una pastella che poi copriremo e faremo lievitare per circa un ora.
Passata l’ora andremo ad unire il resto degli ingredienti formando un panetto morbido e compatto,
Lavoriamo l’impasto per circa 7/10 minuti impastandolo di continuo aiutandoci nel caso fosse morbido con poca farina.
Facciamo riposare per un altra oretta in un luogo caldo e asciutto, si dovrebbe raddoppiare di volume
Dopo il riposo lo stendiamo con il mattarello con uno spessore ci circa 4 mm
Lo tagliamo a strisce e di seguito a forma di rombi che saranno la forma del nostro gnocco.
Mettiamo l’olio per friggere in una pentolina (la ricetta originale dice di friggerli direttamente nello strutto) e iniziamo a friggerli
a temperatura di circa 170 ° friggiamo i nostri gnocchi girandoli dopo neanche un minuto
Vedremo che si coloreranno e a questo punto li scoliamo su carta assorbente
Per chi vuole nella lista degli ingredienti se cliccate sopra ogni voce sarete indirizzati al sito del prodotto che utilizzo io per preparare la ricetta.
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