Blog di Chef Giorgio

GNOCCO FRITTO

Lo Gnocco fritto è un antipasto golosissimo tipico della cucina dell’ Emilia Romagna. Si tratta un impasto del pane a base di farina, acqua, lievito e strutto (o se preferite burro in pari proporzioni), lievitato, fritto, solitamente accompagnati con salumi, formaggi o servito al posto del pane!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 110 mlacqua
  • 10 glievito di birra
  • 40 gstrutto o burro
  • 8 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • q.b.olio per friggere

Preparazione

  1. sciogliamo in metà acqua 70 gr di farina, il lievito e lo zucchero, ottenendo una pastella che poi copriremo e faremo lievitare per circa un ora.

  2. Passata l’ora andremo ad unire il resto degli ingredienti formando un panetto morbido e compatto,

  3. Lavoriamo l’impasto per circa 7/10 minuti impastandolo di continuo aiutandoci nel caso fosse morbido con poca farina.

  4. Facciamo riposare per un altra oretta in un luogo caldo e asciutto, si dovrebbe raddoppiare di volume

  5. Dopo il riposo lo stendiamo con il mattarello con uno spessore ci circa 4 mm

  6. Lo tagliamo a strisce e di seguito a forma di rombi che saranno la forma del nostro gnocco.

  7. Mettiamo l’olio per friggere in una pentolina (la ricetta originale dice di friggerli direttamente nello strutto) e iniziamo a friggerli

  8. a temperatura di circa 170 ° friggiamo i nostri gnocchi girandoli dopo neanche un minuto

  9. Vedremo che si coloreranno e a questo punto li scoliamo su carta assorbente

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