Blog di Chef Giorgio

cotiche e fagioli a modo mio in piatto di pinsa romana

Una delle ricette più classiche della cucina popolare: I fagioli con le cotiche, o in romanesco fascioli co e cotiche.
Vediamo insieme come prepararle in modo gustoso e soprattutto presentarle in modo sfizioso, io ho optato con un piatto di pinsa romana, ma voi se volete potete usare anche l’impasto della pizza classica. Altra mia variante, anzichè usare la classica polpa di pomodoro, io utilizzo del sugo dell’ amatriciana meglio se avanzata del giorno prima. Ma ora vediamo di prepararle:

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il nostro piatto:

  • 500 gfagioli cannellini secchi
  • 400 gcotenna di suino
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio evo
  • 350 mlsugo all’ amatriciana
  • q.b.sale e peperoncino
  • q.b.sedano
  • q.b.fili di peperoncino
  • 1piatto fatto di pinsa o pizza

Preparazione

  1. Mettiamo in ammollo i fagioli tutta la notte in acqua fredda. (se volete potete usare quelli in scatola, ma ne perderà di sapore ).Quando saranno pronti , li mettiamo in una pentola capiente e coprirli con acqua fredda.

    Far cuocere a fuoco medio con un gambo di sedano e con coperchio leggermente alzato per circa 2 ore. I fagioli cannellini dovranno risultare ben cotti.  

    Prepariamo ora le cotiche:

    In una pentola con acqua aggiungiamo le cotenne tagliate a pezzi , facciamo cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti. Saranno pronte non appena risulteranno morbide.

     

    In una pentola con olio e aglio versiamo le cotiche scolate bene, e facciamo leggermente soffriggere, aggiungiamo del peperoncino, appena saranno rosolate, aggiungiamo la nostra amatriciana e portiamo a cottura per circa 20 minuti mettendo due mestoli di acqua.

  2. A Questo punto aggiungiamo i nostri fagioli cannellini e continuiamo la nostra cottura per altri 30 minuti, nel caso aggiungiamo acqua se tirano troppo.

  3. Nel frattempo abbiamo preparato il nostro piatto di portata nel caso mio di pinsa, voi se volete anche con l’impasto della pizza, quando è freddato mettiamo i nostri fagioli con le cotiche e guarniamo con fili di peperoncino.

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