PASTA AL FORNO CON POLPETTINE

La pasta al forno con polpettine è uno dei piatti domenicali tipici della cucina italiana da gustare con la famiglia (vedi anche “Pasta al forno con zucchine” o “Pasta al forno con pesto e fiordilatte“). Essendo una pietanza molto ricca può essere considerata come piatto unico.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni5
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta al forno

  • 350 gpennoni rigati
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 1mozzarella

Per le polpette

  • 150 gmaiale (macinato)
  • 200 gbovino (macinato)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2 fettepane bianco in cassetta
  • 1uovo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe bianco

Per il sugo

  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1scalogno
  • 5 fogliebasilico (tritato)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 250 mllatte
  • 15 mlolio di semi
  • 20 gfarina 00
  • q.b.sale fino
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

Come preparare la pasta al forno con polpettine
  1. Cominciate dall’impasto per le polpettine. Per prima cosa prendete una ciotola capiente ed unite il macinato di maiale e bovino, aggiungete il parmigiano grattugiato, la mollica di pane precedentemente ammollata nell’acqua o nel latte, l’uovo ed aggiustate di sale e pepe. Lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, se risultasse troppo umido aggiungete del pangrattato all’impasto. Copritelo con della pellicola alimentare trasparente e lasciatelo riposare in frigo fino al momento della preparazione delle polpette.

  2. Preparate la salsa. In una casseruola antiaderente versate l’olio e lo scalogno tritato. Fate imbiondire lo scalogno e versate la passata di pomodoro. Salate, pepate ed aggiungete il basilico tritato, lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco lento e con il coperchio, ricordatevi di mescolare di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo che la salsa cucini, modellate le polpettine di carne, devono essere piccole piccole e posizionatele su un piatto.

  4. Trascorso il tempo di cottura del sugo versate le polpettine nella salsa. Lasciate cuocere per circa 5 minuti e mescolate molto delicatamente. Continuate la cottura a fuoco basso per circa 15 minuti.

  5. Preparate la besciamella, in un pentolino mettete la farina e l’olio, iniziate a mescolare il tutto con l’aiuto di un cucchiaio di legno a fiamma bassa, fate attenzione a non lasciarlo troppo sul fuoco sennò tenderà a diventare scuro, scaldate per pochi minuti. Aggiungete il latte, precedentemente scaldato ma non bollente, a filo (per mescolare meglio il tutto aiutatevi con una frusta così eviterete i grumi che si potrebbero formare), salate e spolverate con noce moscata. Lasciate cuocere per circa 5 minuti la besciamella non dovrà risultare troppo densa.

  6. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente.

  7. Unite la pasta, al sugo di polpette, alla besciamella, amalgamate bene gli ingredienti con un cucchiaio. Tagliate a cubetti la mozzarella ed unitela alla pasta, lasciatevi da parte dei cubetti per la copertura finale.

  8. Prendete una pirofila (io ne ho usata una da 26 cm), distribuite la pasta. Condite l’ultimo strato con un po’ di sugo delle polpette, i cubetti di mozzarella lasciati da parte e spolverate con il parmigiano grattugiato.

  9. Infornate a 190 gradi (forno già caldo) per 20 minuti forno statico, poi per 5 minuti modalità grill per gratinare la superficie. Lasciate riposare la pasta al forno con polpettine per 5 minuti nel forno spento prima di gustarla.

    Buon appetito!!!

Conservazione

La pasta al forno con polpettine, se avanza, può esser congelata, oppure potrete conservarla in frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente per 2 giorni.

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2 Risposte a “PASTA AL FORNO CON POLPETTINE”

  1. Questa ricetta mi ha fatto tornare bambina, quanti ricordi….. questa pasta mi ha fatto fare un tuffo nel passato, è proprio vero che alcune ricette ti fanno viaggiare.

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