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ORECCHIETTE ALLE CIME DI RAPA

Le orecchiette alle cime di rapa sono uno dei primi piatti più famosi della cucina pugliese un primo piatto ricco e gustoso che piace sempre a tutti.

La cima di rapa (Brassica rapa sylvestris) è un ortaggio tipico dell’agricoltura del Sud Italia, in particolare di Lazio, Puglia, Molise e Campania, e presente sulle tavole dall’autunno all’inverno.

Oltre alla sua bontà e alla versatilità in cucina, la cima di rapa è molto apprezzata dal punto di vista nutrizionale perchè contiene sali minerali, vitamine, antiossidanti e ha un basso contenuto calorico.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 – 3 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Orecchiette
  • 250 g Cime di rapa
  • 2 spicchi Aglio
  • 5 – 6 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco

Preparazione

  1. Per preparare le orecchiette alle cime di rapa iniziate dalle cime, tagliateli a pezzi, i gambi che sono più duretti tagliateli in pezzi più piccoli.

  2. Lavate le cime. E cucinatele in abbondante acqua salata. Dopo un minuto unite le orecchiette.

  3. In una padella capiente mettete dell’olio di oliva fate scaldare ed unite i filetti e gli spicchi di aglio. Fate cucinare facendo attenzione che l’aglio non diventi scuro. Se le acciughe si dovessero sciogliere non è un problema.

  4. Scolate le orecchiette e le cime ed unitele alle acciughe e all’aglio mescolate, aggiungete del peperoncino del sale (senza abbondare) e del pepe. Mantecare il tutto per meno di un minuto e servire caldo.

  5. Buon appetito!!!

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