Voglia di caffè? A Napoli il caffè si beve con le tre C. Ma è estate … quindi ci vuole altro … con una C in più … io ho fatto la Cold Coffee Chocolate Cake.
E’ tempo di gustare una buonissima torta realizzata con mousse al caffè ripiena di chicchi di cioccolato fondente.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni16
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
BASE e STRATO INTERMEDIO
MOUSSE di CAFFE’
Strumenti
Oltre gli strumenti ordinari (spatole, boule) è necessario:
Passaggi
BASE e STRATO INTERMEDIO
Tritiamo finemente i biscotti.
Intanto, sciogliamo il burro al microonde senza farlo scaldare.
Appena fatto aggiungiamo il burro fuso ai biscotti, oramai tritati, e amalgamiamo bene.
Poi, dividiamo in due parti l’impasto.
Con la prima parte mettiamo in forma (io ne ho usato uno stampo a forma quadrata 22x22x4), pressiamo, e trasferiamo in frigo. In questo modo abbiamo fatto la base della nostra Cold Coffee Chocolate Cake.
Aggiungiamo alla seconda parte del composto la granella di mandorle, mettiamo in forma, pressiamo e via in frigo. Adesso abbiamo anche realizzato il secondo strato che metteremo al centro della nostra torta.
MOUSSE
Mettiamo in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina (almeno 10 minuti).
Scaldiamo il latte e quando sta per bollire, a fuoco spento, aggiungiamo la gelatina strizzata facendo attenzione a scioglierla bene.
Aggiungiamo il caffè solubile e mescoliamo. Teniamo da parte e lasciamo raffreddare a temperatura ambiente.
Adesso è arrivato il momento di montare la panna con uno sbattitore. A metà lavorazione uniamo lo zucchero a velo. Una volta pronto, teniamola da parte in frigorifero.
In una boule capiente mettiamo il mascarpone e versiamo il caffè preparato precedentemente. Amalgamiamo bene con uno sbattitore. Con una spatola aggiungiamo la panna montata e le gocce di cioccolato fondente e uniamo bene le due lavorazioni. Quando fatto, mettiamo in frigorifero per 30/45 minuti (non di più, per evitare che la mousse si rapprenda troppo e successivamente diventa difficile stenderla) .
Assemblaggio
Adesso arriva la parte più bella del lavoro … montare tutto.
Prendiamo la prima base dal frigorifero. Mettiamo la carta da forno intorno ai bordi dello stampo (lato interno) che deve esse sufficientemente alto per tenere tutta la torta (4 cm il mio).
Versiamo metà mousse nello stampo e livelliamo con una spatola.
Prendiamo la seconda base (quella con la granella) e inseriamola nello stampo.
Aggiungiamo la restante mousse. Livelliamo e mettiamo in frigo per almeno 3 ore.
Al momento di servire non ci rimarrà altro che togliere dallo stampo la torta, eliminare dai bordi la carta da forno (facendo attenzione), decorare a piacere e … buona Cold Coffee Chocolate Cake!
Come conservare la Cold Coffee Chocolate Cake
La torta si conserva rigorosamente in frigo per due giorni (… se avanza)!!!
Da evitare
Nella decorazione della torta non fatevi prendere dal desiderio di spolverare con caffè … risulterebbe alquanto fastidioso sentire la polvere in bocca! Se proprio volete coprire la torta usate zucchero a velo e cacao amaro.
Dosi variate per porzioni