Torta Primo Anno di Quel gran Pezz di Cucina

torta francesco

Ingredienti:
Pan di Spagna
farina 00 200 g
zucchero 200 g
uova 6

Farcitura:
panna da montare 500 ml
latte intero 1 litro
tuorli 8 – 10
zucchero semolato 300 g
vaniglia 1 bacca
farina 50 g

Copertura
ciocolato extra fondente 300 g
cioccolato al latte 150 g
cioccolato bianco 100 g

Procedimento:
sbattete le uova con lo zucchero in un pentolino. Mescolate con una frusta fino a portarle alla temperatura di 45°. Arrivate a temperatura, con un aiuto di un termometro, trasferite il composto caldo in una planetaria e montatele per bene con le fruste elettriche. Montate ad una velocità nè troppo veloce, e nè troppo lenta fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata e incorporatela con delicatezza con una palettina di silicone, facendo attenzione ad amalgamare dal basso verso l’alto per non farlo smontare.
Infarinate e imburrate una tortiera rettangolare e versateci il composto ottenuto.
Infornate in forno preriscaldato non ventilato a 180 °C per 40 minuti circa.

Mentre cuoce il Pan di Spagna fate le scagliette di cioccolato fondente, al latte e bianco.

Quando il Pan di Spagna è cotto sfornate e lasciate raffreddare per bene. Intanto preparate la crema Chantilly.
Preparate la crema pasticcera facendo bollire il latte con 100 g di zucchero e la vaniglia. A parte montate i tuorli con lo zucchero rimanente e la farina. Quando il latte bolle versate sul composto e fate cuocere due minuti da quando la crema prende bollore. Lasciate raffreddare.
Quando la crema è fredda montate la panna ben fredda. Una parte di panna montata tenetela da parte e una parte mischiatela con la crema dall’alto verso il basso senza che la panna si smonta.

Tagliate il Pan di spagna a 3 stati e bagnate il pan di spagna con una soluzione di Acqua e zucchero (non alcoolica) oppure Acqua e Rum bianco, e fate lo strato con la crema chantilly e spolverate con i riccioli di cioccolato. All’ultimo strato ricoprite di panna montate e iniziate a decorare con i vari cioccolati dando il disegno artistico che si Vuole. Nel mio caso ho fatto 1.

Decorate il bordo con gli scarti del Pan di Spagna frullati e lasciate riposare in frigorifero prima di servire.

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