Torta Pasticciotto Salentino

torta pasticciotto

Oggi è il mio compleanno e mia mamma ha fatto per i miei 27 anni la torta Pasticciotto Salentino.

Ingredienti:

Per la Pasta:
farina 600 g
zucchero 250 g
burro 150 g
uova 2
zucchero a velo 60 g
lievito per dolci 1 bustina
liquore “Strega” 2 bicchieri

Per la crema
latte intero 1 l
tuorli 8-10
zucchero semolato 300 g
vaniglia 1 bacca
farina 50 g

Procedimento:
In una ciotola impastate,velocemente, la farina,lo zucchero, il burro, le uova,lo zucchero a velo, il lievito e il liquore. Formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Intanto preparate la crema pasticcera facendo bollire il latte con 100 g di zucchero e la vaniglia tagliata a metà. A parte montate i tuorli con lo zucchero rimanente e la farina. Quando il latte bolle versate sul composto e fate cuocere due minuti da quando la crema prende bollore. Spegnete il fuoco e versatela in un vassoio. Copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto, in modo che non si crei la crosticina. Fatela raffreddare.
Riprendete la frolla, stendete la pasta in una sfoglia non troppo sottile con cui rivestirete gli stampi tradizionali per il pasticciotto (pirottini ovali di banda stagnata), ponendo all’interno la crema e coprendo con uno strato di pasta, premendolo con le dita sì da fare la caretteristica forma di cupoletta. Spennellate sulla superficie uovo sbattuto.
Infornate alla temperatura di 180°C per 15/20 minuti.

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