Sfincione palermitano di Gioacchino Di Franco

sfinciune

Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto
zucchero 1 cucchiaino
lievito di birra 40 g
acqua 500 ml
farina 00 500 g
farina di grano duro 500 g
olio evo 8 cucchiai
Sale q.b
pepe q.b

Per il condimento
caciocavallo (primosale) stagionato 200 g
pomodori pelati 800 g
alici o sarde salate 50 g
mollica di pane tostata 100 g
olio evo q.b
sale q.b
pepe q.b
origano q.b.

Procedimento:
iniziamo sciogliendo il lievito con l’acqua, un cucchiaino di zucchero e un pizzico di sale. Mettiamo la farina in una ciotola, mescoliamo bene con le mani e impastiamo a lungo  e aggiungiungiamo di tanto in tanto l’olio e i rimanenti ingredienti. Finito l’impasto lasciamolo lievitare per un paio d’ore coperto da un torcione. Nel frattempo affettattiamo finemente le cipolle e facciamole appassire con un po’ di olio, uniamo il pelato, il sale, il pepe e facciamo cuocere per venti minuti, aggiungiuamo acqua se asciuga tanto e un po d’ origano e passiamo al mixer. Tagliamo il primosale a cubetti e tostatiamo il pane grattugiato in una padella finché non é pronto. Stendiamo la pasta q.b ( non troppo spessa) in una teglia unta con olio di oliva, poi ricopriamo con il sugo di pomodoro e la cipolla, i dadini di primosale e le sarde e a piacere un ottima alternativa potrebbe essere con la salsiccia di maiale. Spolveriamo con origano e ricopriamo con il pane grattugiato tostato. Facciamo riposare il tutto per 15 minuti. Quindi, inforniamo a 200° in forno gia’ acceso precedentemente e serviamo ben caldo.

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