Ricetta regalata dall’Amico Gioacchino Di Franco: Baccalà made in sicily

baccala gioacchino

Ingredienti:
filetto di baccalà 120gr
Farina di ceci q.b
Cavulicelli (erba selvatica siciliana)50 gr
Curry in polvere q.b
Cavolfiore 30 gr
Cipolla bianca 1
Olio evo q.b
Zucca 50 gr
Sale q.b
Pepe q.b
Aceto di vino bianco q.b
Zucchero q.b
Erba cipollina q.b
Olio di semi di girasole q.b

Procedimento:
Iniziamo con il preparare la zucca in agrodolce. Tagliamo la zucca in piccoli cubetti, inoltre tagliamo 1/2 cipolla finemente e mettiamo da parte la meta’ rimanente, adesso prendiamo una padella e facciamo rosolare la cipolla con olio evo, dopo un paio di minuti aggiungiamo i cubetti di zucca regoliamo di sale e pepe e continuiamo la cottura aggiungendo se e’ il caso un po’ di brodo vegetale , appena cotta la zucca uniamo un biccherino di aceto di vino e un cucchiaino di zucchero qualche fogliolina di maggiorana fresca e continuiamo la cottura per un altro minuto circa. Alla fine mettiamo il composto da parte e continuiamo con la preparazione della salsetta di cavulicelli e curry. Facciamo bollire dell’ acqua in un pentolino inseriamo i cavulicelli per circa due minuti per mantenere vivo il colore della verdura, adesso scoliamoli e contuiamo la cottura in una padella antiaderente aggiungendo una noce di burro, un po di curry in polvere del sale e del pepe e se e’ il caso un filo di panna o di latte amalgamiamo bene il composto, adesso siamo pronti per frullare il tutto con l’ aiuto di un mixer ad immersione e poi possiamo passare la selsetta in un colino per renderla ancora molto più fine e delicata. Stesso procedimento per la salsetta di cavolfiore, ma in padella al posto del curry mettiamo la rimanente cipolla e frulliamo lo stesso il tutto per poi comporre il piatto finale. Adesso prendiamo il filetto di baccalà possiamo dare la forma che vogliamo, passiamolo nella farina di ceci da entrambi i lati e friggiamolo in una padella anti aderente con l’ olio di semi di girasole oppure in una friggitrice. Appena terminata la cottura e raggiunta la giusta croccantezza siamo pronti ad assemblare il piatto con le salsette disponendole a nostro piacere e inserendo anche, magari con l’ aiuto di un coppapasta l’agrodolce di zucca come contorno …Buon appettito…..

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