Questa è una crostata un po’ diversa dalle solite in quanto come base non utilizza la pasta frolla ma un impasto per biscotti, l’ha preparata una persona speciale, sempre allegra e solare e a me molto cara, la zia Irene in un freddo pomeriggio d’inverno la casa della mia mamma profumava di biscotti di mele e marmellata, ingredienti principali di questa ricetta.
Ingredienti:
farina 00 per dolci 600 g
burro (fuso e intiepidito)200 g
zucchero semolato 200 g
Mele renette 2 piccole o 1 grande
marmellata gusto a piacere (per questa crostata è di albicocca)
uova intere 2
buccia grattugiata di 1 limone + succo per le mele
sale 1 pizzico
bustina di lievito per dolci 1 bustina
preparazione:
come prima cosa tagliare le mele o la mela a fettine sottili e inserirle in una coppa irrorate col succo del limone.
Accendere il forno a 180°
Nel frattempo sulla spianatoia mettere la farina e creare un foro nel centro, aggiungere le uova, il pizzico di sale , la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, il lievito e impastare un po’, man mano inserire il burro fuso tiepido e continuare ad impastare fino a formare un panetto.
Da questo panetto mettere da parte un po’ di impasto per creare le striscette per la crostata e il resto rivestire una tortiera imburrata ed infarinata, ora inserire le fettine di mele a raggiera fino a ricoprire tutta la superficie.
Fatto questo non resta che prendere il barattolo della marmellata che più vi piace e versare a cucchiaiate sulle mele, ora non resta che decorare con le strisce di impasto messo da parte in precedenza e infornare a 180° fino a colorazione biscottata.
Ottima ricetta. Davvero squisita.