Ricetta regalata dall’Amica Francesca Lupo: Torta al limone meringata

meringata francesca

Ingredienti:

Per la frolla:
250 g di farina 00 250 g
burro 150 g
zucchero a velo 100 g
uovo 1

Per la crema al limone:
limoni 2
tuorli 3
burro 120 g
zucchero semolato 150 g

Per la meringa:
albumi 3
zucchero a velo 75 g

Procedimento:

Iniziamo preparando il fondo torta. Unite la farina, lo zucchero a velo e il burro a pezzetti in un largo contenitore. Lavorate finché il burro si sia completamente incorporato alla farina, poi aggiungete l’uovo intero. Formate una palla e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Quindi stendete la frolla in una teglia rotonda, coprire con carta forno e riempite con fagioli secchi, per evitare che in forno si possano creare delle bolle. Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Per la crema al limone: Ricavate il succo dei 2 limoni, e versatelo in un pentolino con i 120 g di burro, fate fondere. In un contenitore sbattete i tuorli con lo zucchero, (conservate gli albumi per la meringa) continuando a sbattere, versate la metà del succo di limone e burro sulle uova, poi trasferite tutto nel pentolino e mescolate a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza cremosa.
A questo punto non resta che farcire la torta con la crema al limone, montate gli albumi con i 75 g di zucchero a velo per ottenere la meringa, e con un sacco a poche decorate la torta.
Caramellate la meringa con una fiamma da cucina. Lasciate riposare in frigo prima di servire.

Francesca la potete trovare anche qui:
http://blog.giallozafferano.it/frai/

francesca lupo

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