Ingredienti per 4 persone:
paccheri 320 g
guanciale 400 g
sponzale 200 g
olio extravergine d’oliva q.b
sale q.b
pepe nero q.b
Procedimento:
tagliate il guanciale a listarelle, e pulite con cura, sotto acqua fredda lo sponzale e tagliatelo a julienne abbastanza fine.
In una padella antiaderente fate rosolare con pochissimo olio extravergine di oliva il guanciale. Quando il guanciale assume una bella colorazione aggiungete lo sponzale tagliato. Fate cuocere e fino a che il guanciale sarà croccante e lo sponzale appassito.
Portate a bollore una pentola con acqua salata e fate cuocere i paccheri al dente.
Quando i paccheri risulteranno cotti, scolateli e saltateli nel guanciale e lo sponzale, precedentemente preparato. Mescolate a fuooco medio e amalgamate il tutto, aggiungendo un pò dell’acqua di cottura della pasta, che contiene amido e aiuta perciò a legare. Infine regolate di sale se ce ne bisogno, e date una bella grattata di pepe a mulinello.