Farinata di ceci neri

Questa è una ricetta nata grazie alla grande collaborazione con Riccardo Meligrana dopo il mio viaggio a Finalborgo in liguria. Abbiamo voluto rivisitare la classica ricetta della farinata genovese, fatta con la farina di ceci normali, con la farina di ceci neri del Salento. Il risultato è davvero eccezionale. Più rustica, più profumata e più gustosa…

farinata

Ingredienti:
farina di ceci neri 300 g
acqua 450 cl
olio extravergine di oliva taggiasche 80 ml
sale rosa 6 g

Procedimento:
In un recipiente mettere la farina di ceci neri a fontana e aggingete l’acqua a temperatura ambiente
e mescolate bene facendo attenzione a non fare grumi.
lasciar riposare almeno 4 ore nel frigorifero. Togliere il composto dal frigo e levare la schiuma che si forma durante il tempo di riposo. Aggiungere al composto il sale e l’olio e mescolate bene e lasciar ancora riposare.
Oliate bene le teglie in rame e aggiungete il composto ben omogeneo e non troppo alto di spessore. Infornate a forno ben caldo a 300 gradi per 20 minuti.
Quando è cotta spolverate con il rosmarino.

Farina prodotta dai ceci neri
Farina prodotta dai ceci neri

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