Faijoada

La mia amica e collega di lavoro m’invita a casa sua e cosa mi fa trovare? certamente non mi fara’ trovare orecchiette col ragu’ tipico piatto del sud Italia, ma una bella Feijoada. La Feijoada o fagiolata è un tipico piatto della cucina brasiliana, e consiste essenzialmente di fagioli neri cotti con carni di maiale di vari tipi, incluso il quinto quarto, come orecchie, code e piedini. In origine era un piatto degli schiavi che veniva preparato con fagioli e pezzi di scarto di maiale, ma nel tempo è diventato un piatto cucinato ed apprezzato da tutti in Brasile, Ve ne proponiamo una versione un pochino semplificata, che risulta più facile e veloce da preparare, ma altrettanto gustosa e nutriente.
Il Brasile oggi scende in campo con questo robusto piatto completo.

fajoada

Ingredienti:
1/2 kg. di salsicce di maiale miste dei tipi che preferite, ma vi suggeriamo di mettercene anche di affumicate
1/2 kg di carne di maiale (per esempio il filetto)
100 g. di pancetta affumicata affettata
300 g. di fagioli neri secchi (sono ottimi quelli della Bottega solidale), oppure equivalente quantitativo già cotti inscatola se li trovate
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla grande o due piccole
2 spicchi di aglio
6 foglie di alloro
sale e pepe q.b.

Preparazione
Ammollate i fagioli neri e cuoceteli seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolateli e teneteli da parte.
Mettete in un capace tegame l’olio, la cipolla e uno spicchio di aglio tritati, l’alloro e i fagioli. Cuocete per circa 15 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, e mettete da parte (se serve bagnate con poca acqua di cottura dei fagioli); non vi preoccupate se i fagioli in parte si disfano, in questo modo il tutto sarà più ricco e cremoso.
In un altro tegame fate rosolare la carne di maiale tagliata a cubi con la pancetta tagliata a pezzetti, lo spicchio di aglio tritato e del sale. Poi aggiungete le salsicce tagliate a fette e fate cuocere ancora facendo asciugare il tutto per bene.
Versate le carni nel tegame con i fagioli, mescolate e cuocete ancora il tutto per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe, e la feijoada è pronta. Accompagnate con delle fette di pane tostato e non ve ne pentirete.Buen almuerzo para todos…

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