Ingredienti per 4 persone:
cotechino Modena di 1 kg
lenticchie 250 g
aglio 1 spicchio
alloro 1 foglia
olio di oliva extravergine 2 cucchiai
sale
Procedimento:
Mettetete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore o ancor meglio dalla sera prima. Punzecchiate il cotechino con uno stecchino, mettetelo in una casseruola con acqua fredda e portate a ebollizione a fuoco molto lento abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa 2 ore e mezzo.
In una casseruola fate rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio. Aggingete le lenticchie, fatele rosolare e ricopritele di acqua salata e la foglia d’alloro. Fate cuocere a fuoco basso, calcolando circa 1 ora e mezzo dal momento dell’ebollizione. Girate di tanto in tanto le lenticchie con un cucchiaio di legno.
Quando sarà tutto cotto, sgocciolate il cotechino, affettatelo e servitelo caldo su un letto di lenticchie cotte croccanti fuori e fondenti dentro.