Torta cioccolatosa di Capodanno 2012
 
Ingredienti
  • >> Per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 170g zucchero
  • 150g farina
  • 50g fecola
  • 2 bustine di vanillina
  • >> Per la crema diplomatica al cioccolato:
  • 1 uovo
  • 250ml latte
  • 35g farina
  • 50g zucchero
  • 100g cioccolato fondente
  • 250ml panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • >> Per la ganache:
  • 170ml panna
  • 200g cioccolato fondente
  • 2-3 cucchiai di cacao amaro
  • >> Per la bagna:
  • 1 bicchiere di latte e caffè in uguale proporzione
  • >> Per il cornicione:
  • 50g cioccolato bianco
  • 50g cioccolato al latte
Procedimento
  1. Preparate il pan di spagna : con le fruste elettriche (o l'impastatrice) montate bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
  2. Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Aggiungete anche la vanillina e mescolate.
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm di diametro e versateci l'impasto, poi cuocetelo a 190° per 20-25 minuti.
  4. Una volta cotto, rovesciatelo e lasciatelo freddare su una gratella.
  5. Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) l'uovo con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
  6. Sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
  7. Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo. Mettela in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
  8. Preparate anche la ganache al cioccolato : in una ciotola riscaldate la panna per 3-4 minuti al microonde, finchè non la vederete bollire, poi aggiungete il cioccolato fondente tagliato a scacchetti e mescolate il tutto con una spatola, finchè non otterrete una crema liscia. Copritela con la pellicola e mettete in frigo.
  9. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e bagnate il primo con latte e caffè, poi spalamateci sopra uno strato di crema, ricoprite con un altro strato di pan di spagna, sempre bagnato, e così via per l'altro strato.
  10. Decorate la superficie a piacere, mettendo la ganache in un sac ò poche e poi cospargete di cacao amaro setacciato.
  11. Preparate il "cornicione" di cioccolato, sciogliendo il cioccolato bianco e quello al latte e distribuendolo su una striscia di carta da forno, che avvolgerete intorno alla torta. Mettela in frigo per qualche minuto e poi staccate la carta dallo strato di cioccolato come se fosse il secondo strato dello scotch biadesivo :D . Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla. Bon appétit!! ;)
Note
ps: come potete vedere, siccome avevo finito tutte le tavolette di cioccolato per creare la scritta di auguri da mettere sopra la torta, mi sono dovuta arrangiare in qualche modo... ho usato il mio dito per scrivere "Buon 2012!" spostando il cacao setaccciato sul piatto...non è proprio il massimo della bellezza, direi!! :(
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/01/torta-cioccolatosa-di-capodanno-2012/