Mattonella al cioccolato, panna e croccante
 
Ingredienti
  • >> Per la pasta biscotto:
  • 4 uova
  • 100g zucchero
  • 80g farina "00" Molino Chiavazza
  • 40g cacao amaro in polvere
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • >> Per il ripieno:
  • 400 ml panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di pannafix
  • croccante di mandorle (100g zucchero,100g di mandorle, 1 cucchiaio d'acqua)
  • >> Per la glassa:
  • 150g cioccolato fondente
  • 2 cucchiai d'acqua
  • 2 cucchiai di latte
  • >> Per le scritte:
  • 10g cioccolato fondente
  • >> Per la decorazione:
  • 100ml panna da montare
Procedimento
  1. Preparate la pasta biscotto : separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
  2. Montate a parte i tuorli con lo zucchero, poi amalgamateci la farina, il cacao ed il lievito setacciati, aiutandovi con una spatola per non smontare troppo i tuorli.
  3. Aggiungete a questo composto gli albumi montati, sempre aiutandovi con una spatola di gomma.
  4. Stendete il composto su una teglia rettangolare rivestita di carta da forno e cuocete a 180° per 15-20 minuti circa.
  5. Una volta cotto, eliminate i bordi (che di solito si induriscono un po') per ricavare un rettangolo perfetto (o quasi!! :P ) e poi suddividetelo in 4 striscie rettangolari della stessa larghezza.
  6. Preparate il croccante, tostando le mandorle per qualche minuto al forno o su una padellina antiaderente, nel frattempo in un'altra padella mettete lo zucchero con un cucchiaio d'acqua e lasciatelo caramellare finchè non assume un colore marrone chiaro. A questo punto potete versarci e mandorle tostate, amalgamarle con un cucchiaio di legno e poi versare il composto su un pezzetto di carta da forno.
  7. Livellate il croccante con una spatola, lasciatelo raffreddare e poi frullatelo al mixer per ridurlo in una granella grossolana.
  8. Montate la panna con lo zucchero, ed aggiungete anche una bustina di pannafix per evitare che si smonti (potete anche evitarla se il vostro dolce rimarrà sempre in frigo, ma siccome io ho dovuto trasportarlo da una casa all'altra, ho preferito metterla).
  9. A questo punto aggiungete il croccante tritato alla panna ed amalgamatelo bene.
  10. Ora potete "montare" il dolce prendendo una striscia di pasta biscotto e spalmandoci uno strato di panna e croccante, poi e così via fino ad esaurimento ingredienti. Io ho messo le striscie in verticale, ma voi potete benissimo costruire una specie di torretta mettendone una sopra l'altra. :D
  11. Passiamo alla decorazione: montate 100ml di panna con un cucchiaino di zucchero e con la vostra sac à poche date spazio alla vostra creatività. :D Sempre con una sac à poche realizzate ho realizzato le letterine "auguri nonno" sciogliendo 10g di cioccolato al microonde.
  12. Tenete il dolce in frigo fino al momento di servirlo. Bon appétit!! :) E ancora auguroni nonno!! ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/12/mattonella-al-cioccolato-panna-e-croccante/