2 vaschette (500g) di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
125ml panna da montare
50g zucchero
1 limone
>> Per la base:
250g biscotti secchi al cacao
60g burro
>> Per la ganache:
100g cioccolato fondente
125ml panna
>> Per i ragnetti:
caramelle gommose
rotelle di liquirizia
Procedimento
Preparate la base della cheesecake: nel mixer tritate i biscotti secchi fino a ridurli in polvere, poi sciogliete il burro al microonde ed unitelo ai biscotti facendolo amalgamare bene.
Foderata una teglia rotonda con la carta da forno e versateci il composto di burro e biscotti livellandolo in modo da farlo aderire alla base e anche ai bordi della teglia (dovrete creare come un guscio con i bordi alti circa 2cm). Poi mettetela in frigo.
Preparate la ganache: al microonde riscaldate la panna per 1 minuto e mezzo circa (fino quasi a farla bollire) poi aggiungeteci il cioccolato fondente tagliato a quadretti e mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. Dovrete ottenere una crema abbastanza densa.
Versate ¾ di ganache (dovrete lasciarne almeno ¼ per disegnare le ragnatele) sulla base di biscotti avendo cura di spalmarla anche sul "cornicione". Poi rimettete la teglia in frigo.
Preparate la crema bianca: montate la panna con un cucchiaio di zucchero, poi versate il formaggio splamabile nel boccale del mixer e montatelo fino a che non sarà diventato cremoso, poi aggiungeteci il succo di limone e la panna e continuate a mescolare.
Ora versate la crema nel guscio di biscotti e ganache (che ormai si sarà solidificata) e livellatela con una spatola di gomma o con un coltello.
Riempite una siringa per decorare con la rimanente ganache di cioccolato e disegnate le ragnatele sulla superficie della cheesecake (disegnate prima dei raggi di una ruota e poi procedete formando delle onde tra un raggio e l'altro).
Per ultimi create i vostri ragnetti prendendo una caramella gommosa e praticando con uno stecchino dei forellini ai lati, in cui inserirete delle striscioline di rotelle di liquirizia per creare le zampe. Per gli occhi utilizzate la ganache se vi è avanzata :D. Poi appoggiate i vostri simpatici e spaventosi animaletti sulla superficie della cheesecake. Happy Halloween! :D
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/10/cheesecake-ragnatela-per-halloween/