Torta al cioccolato, panna e fragole per il mio compleanno
Ingredienti
>> Per la base al cacao:
2 uova
100g zucchero di canna
150ml olio di semi
150ml latte intero
170g farina per dolci
60g cacao amaro in polvere
2 cucchiaini di caffè solubile
½ bustina di lievito per dolci
>> Per la bagna:
½ bicchiere di latte
3 cucchiai di limoncello
>> Per il ripieno e la decorazione:
500ml panna da montare
4 cucchiai di zucchero
500g fragole
scagliette di cioccolato
Procedimento
Preparate la base al cacao: con l'impastatrice o le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a raddoppiarle di volume.
Aggiungete l’olio a filo continuando a montare, poi il latte ed il caffè solubile.
A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito ed il cacao amaro, quindi mescolate bene per farli amalgamare all’impasto.
Versate l'impasto in una teglia rotonda imburrata ed infarinata e cuocete a 180° per 40-45 minuti (fate la prova stecchino a fine cottura). Una volta cotta sformate la torta su una gratella a lasciatela raffreddare completamente, quindi tagliatela a metà con un coltello dalla lama lunga.
Mescolate in un bicchiere latte e limoncello e cospargete con la bagna la base della torta.
Montate la panna con lo zucchero ed usatene la metà circa per farcire il 1° disco di torta al cacao. Lavate ed asciugate le fragole, privatele delle foglioline verdi e tagliatele a fettine, quindi disponetele sopra lo strato di panna montata.
Bagnate anche il 2° disco di torta ed adagiatelo sul primo, quello che avete farcito.
Rivestite di panna montata anche l'esterno della torta, aiutandovi con una spatola o con un coltello. Conservatene un po' da mettere nella sac à poche per fare dei ciuffetti decorativi sulla torta.
Utilizzate le restanti fragole per decorare la torta come preferite. Per finire cospargete la superficie di scagliette di cioccolato. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/06/torta-al-cioccolato-panna-e-fragole-per-il-mio-compleanno/