Torta al cioccolato, panna e fragole per il mio compleanno
 
Ingredienti
  • >> Per la base al cacao:
  • 2 uova
  • 100g zucchero di canna
  • 150ml olio di semi
  • 150ml latte intero
  • 170g farina per dolci
  • 60g cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • >> Per la bagna:
  • ½ bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di limoncello
  • >> Per il ripieno e la decorazione:
  • 500ml panna da montare
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 500g fragole
  • scagliette di cioccolato
Procedimento
  1. Preparate la base al cacao: con l'impastatrice o le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a raddoppiarle di volume.
  2. Aggiungete l’olio a filo continuando a montare, poi il latte ed il caffè solubile.
  3. A questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito ed il cacao amaro, quindi mescolate bene per farli amalgamare all’impasto.
  4. Versate l'impasto in una teglia rotonda imburrata ed infarinata e cuocete a 180° per 40-45 minuti (fate la prova stecchino a fine cottura). Una volta cotta sformate la torta su una gratella a lasciatela raffreddare completamente, quindi tagliatela a metà con un coltello dalla lama lunga.
  5. Mescolate in un bicchiere latte e limoncello e cospargete con la bagna la base della torta.
  6. Montate la panna con lo zucchero ed usatene la metà circa per farcire il 1° disco di torta al cacao. Lavate ed asciugate le fragole, privatele delle foglioline verdi e tagliatele a fettine, quindi disponetele sopra lo strato di panna montata.
  7. Bagnate anche il 2° disco di torta ed adagiatelo sul primo, quello che avete farcito.
  8. Rivestite di panna montata anche l'esterno della torta, aiutandovi con una spatola o con un coltello. Conservatene un po' da mettere nella sac à poche per fare dei ciuffetti decorativi sulla torta.
  9. Utilizzate le restanti fragole per decorare la torta come preferite. Per finire cospargete la superficie di scagliette di cioccolato. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/06/torta-al-cioccolato-panna-e-fragole-per-il-mio-compleanno/