Torta di ricotta e ananas meringata al limone
 
Ingredienti
  • >> Per la torta:
  • 3 tuorli (circa 60g)
  • 250g ricotta
  • 50g zucchero semolato
  • ½ ananas fresco
  • 2 cucchiai di miele
  • qualche noce di burro
  • la buccia grattuggiata di ½ limone
  • 50ml latte fresco
  • 50ml olio di semi
  • 100g farina per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • >> Per la meringa al limone:
  • 3 albumi (circa 120g)
  • 120g zucchero
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • la buccia grattugiata di ½ limone
Procedimento
  1. Con l’impastatrice o le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno raddoppiati di volume.
  2. Continuando a montare aggiungete l’olio a filo, il latte e la ricotta.
  3. Poi preparate l'ananas: tagliatelo a cubetti e in una padellina sul fornello mettetelo a caramellare col burro e il miele, per circa 10 minuti. Una volta che sarà pronto scolatelo dal liquido che si sarà formato ed aggiungetelo all'impasto.
  4. Versate quindi la farina setacciata con i lievito e la buccia grattugiata del limone, quindi amalgamateli bene per ottenere un composto omogeneo.
  5. Versate l’impasto in uno stampo da torta rotondo, potete imburrarlo e infarinarlo oppure rivestirlo di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.
  6. Nel frattempo montate gli albumi a neve ed iniziate a versare lo zucchero non appena inizieranno a formare la schiuma bianca, gradualmente aggiungetelo tutto finchè non si sarà sciolto. Poi grattugiate la buccia del limone e aggiungetela alla meringa mescolando lentamente per non farla smontare.
  7. Versate la meringa sopra la torta e cuocetela per pochi minuti nel grill caldo del forno, fate molta attenzione che non si bruci. :) Una volta pronta conservatela in un luogo asciutto, ma non mettetela in frigo altrimenti la meringa si smonterà. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/05/torta-di-ricotta-e-ananas-meringata-al-limone/