Con l’impastatrice o le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno raddoppiati di volume.
Continuando a montare aggiungete l’olio a filo, il latte e la ricotta.
Poi preparate l'ananas: tagliatelo a cubetti e in una padellina sul fornello mettetelo a caramellare col burro e il miele, per circa 10 minuti. Una volta che sarà pronto scolatelo dal liquido che si sarà formato ed aggiungetelo all'impasto.
Versate quindi la farina setacciata con i lievito e la buccia grattugiata del limone, quindi amalgamateli bene per ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto in uno stampo da torta rotondo, potete imburrarlo e infarinarlo oppure rivestirlo di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.
Nel frattempo montate gli albumi a neve ed iniziate a versare lo zucchero non appena inizieranno a formare la schiuma bianca, gradualmente aggiungetelo tutto finchè non si sarà sciolto. Poi grattugiate la buccia del limone e aggiungetela alla meringa mescolando lentamente per non farla smontare.
Versate la meringa sopra la torta e cuocetela per pochi minuti nel grill caldo del forno, fate molta attenzione che non si bruci. :) Una volta pronta conservatela in un luogo asciutto, ma non mettetela in frigo altrimenti la meringa si smonterà. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/05/torta-di-ricotta-e-ananas-meringata-al-limone/