1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure 1 bustina di vanillina)
450g farina Manitoba
>> Per la superficie:
latte per spennellare
amaretti
zucchero di canna scuro (muscovado)
Procedimento
Preparate il lievitino: in una ciotola sciogliete il lievito con l’acqua tiepida (riscaldatela per qualche secondo al microonde oppure fatela uscire già calda dal rubinetto) e mescolate fino al completo scioglimento.
Aggiungete la farina poco alla volta e mescolate fino a che non sarà completamente amalgamata all’impasto. Formate una pallina e mettetela a lievitare in forno caldo a 30° per mezzora circa (o fino a quando non raddoppierà di volume).
Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate l'uovo con il miele, l'olio ed il latte, per ultima aggiungete la farina: mescolate ben fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso (aggiungete farina se necessario).
Ora potete unire i due impasti: sul vostro piano di lavoro allargate l’impasto di uova che avete appena preparato e posizionate al centro il lievitino, quindi iniziate ad impastare per amalgamare bene i due composti (se avete un’impastatrice potete eseguire questo passaggio con il gancio).
Una volta che l’impasto sarà perfettamente omogeneo (non ci devono essere striature bianche date dal lievitino) potete metterlo a lievitare in forno a 30°, coperto da un telo umido per un’oretta circa.
Una volta che sarà raddoppiato di volume, potete iniziare a formare le vostre brioches: prendete due pezzetti di impasto e formate due salamini, unite due estemità ed inziate ad intrecciarli fino a formare una corona, quindi fissate le estremità per chiuderla. Procedete allo stesso modo con il resto dell’impasto.
Posizionate le brioches su una teglia ricoperta di carta da forno e fatele lievitare in forno a 30° per mezzora circa.
Trascorso questo tempo, potrete spennellarle con il latte poi cospargerle di amaretti sbriciolati e zucchero. Cuocete a 180° per 20-25 minuti, fino a che non saranno dorate in superficie. Bon appétit! :)
Note
Queste brioches si conservano morbide fino al giorno dopo, quindi se intendete mangiarle anche nei giorni successivi potete benissimo congelarle e tirarle fuori all'occorrenza. ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2014/02/brioches-allolio-e-miele-con-amaretti/