Crostata sbriciolata di pere e pompelmo
 
Ingredienti
  • >> Per la pasta frolla:
  • 1 uovo
  • 50g zucchero di canna
  • 150g farina per dolci
  • 50g burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un pompelmo
  • >> Per il ripieno:
  • 4 pere di tipo Kaiser
  • 30g zucchero di canna
  • il succo di un pompelmo
  • 30g farina di mandorle
  • >> Per le briciole:
  • 80g mandorle con la buccia
  • 90g farina per dolci
  • 80g burro
  • 30g zucchero di canna
  • zucchero a velo (per cospargere)
Procedimento
  1. Preparate la frolla: impastate tutti gli ingredienti velocemente, fino a formare un composto omogeneo, poi avvolgetelo nell pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezzoretta.
  2. Per il ripieno: lavate, sbucciate a tagliate a fettine le pere, poi disponetele in una terrina larga e cospargetele di buccia del pompelmo grattugiata e anche del succo. Aggiungete lo zucchero di canna e la farina di mandorle, mescolate in modo che il succo si riassorba, e lasciate riposare per 10-15 minuti.
  3. Nel frattempo preparate le briciole: in un mixer (oppure a mano) mescolate la farina con il burro freddo a pezzettini, aggiungete lo zucchero e le mandorle tagliate a pezzetti. Mixate fino ad ottenere delle briciole.
  4. Stendete la frolla e disponetela in uno stampo da crostata imburrato ed infarinato (oppure unto con poco olio se ne usate uno di silicone), disponeteci sopra le pere, sgocciolandole dal succo in eccesso. Per finire distribuite sopra lo strato di pere, le briciole ed infornate a 180° per 40 minuti circa, fino a doratura.
  5. Una volta sfornata, lasciatela raffreddare e poi cospargetela di zucchero a velo. :) Bon appétit! ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/01/crostata-sbriciolata-di-pere-e-pompelmo/