Crostatine di mele, noci e cannella con caramello
 
Ingredienti
  • >> Per la pasta brisée:
  • 50g burro
  • 125g farina
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 20-30ml acqua fredda
  • >> Per il ripieno:
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino d'acqua
  • 10 noci
  • 3-4 mele
  • cannella
  • zucchero di canna
Procedimento
  1. Preparate la pasta brisée, se volete prepararla a mano questo è il procedimento: nel vostro piano di lavoro impastate il burro freddissimo tagliato a dadini con la farina, fino ad ottenere un composto sbriciolato, poi aggiungete l’acqua fredda un cucchiaio per volta finchè non si forma un impasto ben compatto.
  2. Se avete un mixer da cucina con le lame (tipo frullatore) vi basterà aggiungere tutti gli ingredienti nel boccale ed azionarlo fino a che gli ingredienti non saranno tutti amalgamati (bastano pochi secondi).
  3. Otterrete un impasto sbriciolato, quindi per compattarlo versate sul piano da lavoro un po’ di farina ed impastate il più velocemente possibile (per non scaldare il burro) fino ad ottenere una pallina.
  4. Avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per almeno 30-40 minuti. Ricordatevi che più rimarrà al fresco e più sarà buona! Addirittura potete anche preparala in giorno prima, sarà il doppio più buona e dopo la cottura risulterà croccante e sfogliata. ;)
  5. Ora preparate il caramello: in una padellina versate lo zucchero e l'acqua e lasciate cuocere finchè lo zucchero non inizia a sciogliersi e colorarsi, fate attenzione a non bruciarlo.
  6. Stendete la pasta briseé e ricavate dei cerchi di diametro leggermente maggiore rispetto allo stampino della vostra crostatina. Imburrate ed infarinate tutti gli stampini e poi stendeteci sopra il disco di pasta briseé.
  7. Dentro ad ogni crostatina versate uno strato di caramello e velocemente fate in modo che si distribuisca su tutta la superficie.
  8. Lavate, sbucciate le mele e tagliatele a fettine, poi disponetele sopra il caramello. Aggiungete anche le noci e cospargete di cannella e zucchero di canna.
  9. Con la pasta tenuta da parte ricavate delle striscioline che poi andrete a posizionare sopra le crostatine.
  10. Cuocetele a 180° per 20 minuti circa, una volta cotte lasciatele raffreddare nello stampino e poi sformatele su un piatto da portata. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2013/01/crostatine-di-mele-noci-e-cannella-con-caramello/