Torta foresta nera
 
Ingredienti
  • >> Per il pan di spagna:
  • 270g di albumi
  • 20g cacao amaro in polvere
  • 80g farina per dolci
  • 200g zucchero semolato
  • 3 cucchiaini di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • ½ fialetta di aroma alla vaniglia
  • 3 cucchiaini di farina di mandorle
  • >> Per la farcitura:
  • 500ml panna fresca da montare
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 300g amarene sciroppate
  • >> Per la copertura e decorazione:
  • 250ml panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 100g cioccolato fondente 70%
  • amarene sciroppate
Procedimento
  1. Preparate il pan di spagna: con l'impastatrice (o le fruste elettriche) montate gli albumi aggiungendo gradualmente lo zucchero non appena iniziano a diventare spumosi e bianchi.
  2. Sempre continuando a montare versate il succo di limone, la farina di mandorle, la vaniglia, il sale e il cremor tartaro. Montate fino a che il composto sarà bianchissimo e ben sodo (non deve colare dalla frusta sollevandola).
  3. A questo punto potrete aggiungere a poco a poco la farina ed il cacao setacciati, incorporandoli a mano con una spatola, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.
  4. Una volta che avrete incorporato tutta la farina ed il cacao, potrete imburrare ed infarinare una teglia rotonda da 24cm di diametro, versare l'impasto al suo interno e cuocere in forno già caldo a 180° per mezzora circa (fate sempre la prova stecchino a fine cottura).
  5. Una volta cotto, estraetelo dalla teglia e rovesciatelo su una gratella per farlo raffreddare.
  6. Con le fruste elettriche montate la panna con lo zucchero, poi una volta che il pan di spagna sarà freddo potrete tagliarlo in tre dischi ed iniziare la farcitura: bagnate il disco con lo sciroppo delle amarene e poi spalmateci sopra un generoso strato di panna montata, su cui posizionerete le amarene intere, oppure tagliate a metà.
  7. Procedete in questo modo anche con il secondo strato, sempre bagnandolo con lo sciroppo. Completate il tutto ricoprendo la torta di panna montata, dovrete "stuccarla" da tutti i lati in modo da ottenere una superficie liscia.
  8. Grattugiate il cioccolato in modo da ottenere delle scagliette, e cospargeteci la torta su tutti i lati.
  9. Completate decorando con una sac à poche riempita di panna montata e con le amarene tenute da parte.
  10. Conservate in frigo fino al momento di servire. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/12/torta-foresta-nera/