Tiramisù all'ananas, ricotta e amaretti
 
Ingredienti
  • >> Per la mousse:
  • 6-7 fette di ananas sciroppato
  • 250ml di panna fresca
  • 160g di ricotta (meglio se fresca)
  • 1 cucchiaio di sciroppo dell'ananas
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 10 amaretti
  • >> Per la base e la bagna:
  • 200g savoiardi
  • lo sciroppo dell'ananas (se volete aggiungete poco limoncello)
  • >> Per la decorazione:
  • 4 fette di ananas sciroppato
  • 6 amaretti
  • 2 cucchiai di cacao amaro
Procedimento
  1. Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere una consistenza ben soda.
  2. A parte montate la ricotta (tenetene da parte un cucchiaio) con il restante zucchero fino a renderla cremosa, poi aggiungetela alla panna montata.
  3. Nel mixer frullate l'ananas con gli amaretti e il cucchiaio di ricotta tenuto da parte.
  4. Versate la purea ottenuta nel composto di ricotta e panna, mescolate bene con una spatola per farlo amalgamare.
  5. Per finire aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate bene per uniformare il tutto.
  6. In un contenitore capiente e rettangolare disponete i savoiardi inzuppati nello sciroppo dell'ananas, poi versatevi sopra la mousse, quindi formate sopra un altro strato di savoiardi bagnati e per finire un altro strato di mousse.
  7. Completate spolverizzando la superficie con cacao amaro setacciato, fette di ananas e amaretti bagnati nello sciroppo. Bon appétit! :)
Note
Questo tiramisù rimane buonissimo anche se mangiato i giorni successivi, quindi potete prepararlo anche con largo anticipo ;)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/10/tiramisu-allananas-ricotta-e-amaretti/