Charlotte al croccante & cioccolato
 
Ingredienti
  • 1 pacco di savoiardi
  • un piattino con un filo di latte
  • >> Per il semifreddo al croccante:
  • 100g mandorle
  • 100g zucchero
  • un cucchiaino d'acqua
  • 250ml di panna + 2 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 40g zucchero
  • >> Per il semifreddo al cioccolato:
  • 250ml di panna + 2 cucchiai di zucchero
  • 100g cioccolato
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • >> Per la crema di burro al cacao:
  • 200g burro
  • 170g zucchero a velo
  • 3-4 cucchiai di cacao amaro in polvere
Procedimento
  1. Preparate il croccante : accendete il fornello piccolino e in una padellina mettete lo zucchero e il cucchiaino d'acqua e aspettate che si colori di marroncino.
  2. Nel frattempo mettete a tostare per qualche minuto le mandorle in forno oppure in un'altra padellina.
  3. Quando lo zucchero sarà marroncino chiaro, versateci le mandorle e mescolate in modo che si amalgamino bene al caramello, poi su un pezzetto di carta da forno, versate il croccante e livellatelo in modo da uniformarlo. Poi lasciatelo freddare, tagliatelo a pezzettini e frullatelo nel mixer in modo da ottenere una granella.
  4. Preparate il semifreddo : separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Poi montate anche i tuorli con lo zucchero finchè non si schiariscono. Montate anche la panna con i 2 cucchiai di zucchero. Amalgamate i 3 composti insieme ed infine aggiungete il croccante tritato. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettetela in freezer.
  5. Preparate il semifreddo al cioccolato : procedete con lo stesso metodo di quello al croccante, montando separatamente tuorli, albumi e panna e poi amalgamandoli insieme.
  6. Sciogliete al microonde per un minuto il cioccolato con un cucchiaio di latte e poi versatelo nel composto di uova e panna, mescolando in modo che si uniformi. Aggiungete anche il cacao amaro e mettete in freezer.
  7. Prendete una teglia tonda con la cerniera e disponete sui bordi i savoiardi leggermente bagnati (da un solo lato) nel latte. Poi come primo strato versate il semifreddo al croccante e poi sopra quello al cioccolato e mettete in freezer.
  8. Preparate la crema di burro : tirate fuori almeno mezzoretta prima il burro (è la cosa migliore) oppure fatelo ammorbidire qualche minuto al microonde. Montatelo con lo zucchero a velo fino a che non si schiarisce e poi aggiungete il cacao fino a che non ottenete il colore desiderato. ;)
  9. Poi mettete la crema di burro in frigo, e quando si sarà leggermente indurita potete metterla in un sac à poche con la bocchetta stellata e decorare secondo la vostra fantasia. ;)
  10. Mettete il dolce in freezer almeno per 10-12 ore e poi tiratelo fuori 10-15 minuti prima di servirlo. Bon appetit! :D
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2011/09/charlotte-al-croccante-cioccolato/