Danubio salato con olive nere, mozzarella e speck
 
Ingredienti
  • >> Per l'impasto:
  • 550g farina "Manitoba" Rosignoli Molini
  • 250ml latte
  • 1 uovo
  • 25g (1 cubetto) lievito di birra
  • 50ml olio di oliva
  • 30g zucchero
  • 10g sale
  • >> Per il ripieno:
  • 1 mozzarella
  • olive nere
  • speck a fettine
  • >> Per la superficie:
  • panna da cucina
  • semi di papavero
Procedimento
  1. In una tazza versate il latte (che deve essere a T° ambiente, in alternativa riscaldatelo per 20 secondi al microonde) e sbriciolatevi il lievito, mescolando con un cucchiaino finchè non si sarà completamente sciolto.
  2. In un recipiente grande (oppure nella ciotola della vostra impastatrice) mettete la farina, lo zucchero e l'uovo ed aggiungete il composto di latte e lievito.
  3. Come ultimo ingrediente aggiungete il sale ed impastate a mano (oppure con il gancio, se usate l'impastatrice) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  4. Riponete la vostra "palla" in un recipiente cosparso di farina e ricopritelo con un telo, poi mettetelo a lievitare in forno caldo a 30° per almeno un'ora, fino al raddoppio del volume.
  5. Una volta che sarà lievitato, potete iniziare a formare le vostre palline e riempirle con quello che preferite. Io personalmente ho tagliato a cubetti la mozzarella e l'ho avvolta in una fettine di speck, inserendo anche un'oliva nera, poi ho steso grossolanamente con le mani la pallina di impasto e l'ho avvolta intorno al ripieno.
  6. Procedete a riempire tutte le vostre palline e a disporle a cerchio in una teglia rotonda con la cerniera, da 26 cm di diametro.
  7. Lasciatele lievitare per un'altra oretta circa, poi potrete spennellarle con panna da cucina (piccolo segreto per renderle lucide ;) ) e cospargerle con i semini che più vi piacciono, io o usato quelli di papavero, ma anche quelli di sesamo vanno benissimo. ;)
  8. Cuocete il danubio a 180° per circa 35-45 minuti, fino a che le palline non saranno belle dorate. Bon appétit! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/06/danubio-salato-con-olive-nere-mozzarella-e-speck/