Torta di ricotta e ananas meringata al limone

Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento la ricetta della torta di ricotta e ananas meringata al limone. E’ il dolce che ho preparato domenica scorsa per la festa della mamma, siccome la festeggiata adora le torte meringate, mi sono data da fare ed ho sperimentato questo dessert! 😀 La base della torta rimane molto umida all’interno per la presenza della ricotta, io ho deciso di aggiungere anche dei pezzetti di ananas fresco nell’impasto, ma potete benissimo utilizzare altra frutta fresca o sciroppata. La parte golosa della torta è proprio la meringa, che ho leggermente cotto sotto il grill del forno ed aromatizzato con la buccia grattugiata del limone. La festeggiata ha apprezzato molto! 😀 Provatela anche voi! 😉

Buona settimana a tutti! 🙂

mysig5

5.0 from 1 reviews
Torta di ricotta e ananas meringata al limone
 
Ingredienti
  • >> Per la torta:
  • 3 tuorli (circa 60g)
  • 250g ricotta
  • 50g zucchero semolato
  • ½ ananas fresco
  • 2 cucchiai di miele
  • qualche noce di burro
  • la buccia grattuggiata di ½ limone
  • 50ml latte fresco
  • 50ml olio di semi
  • 100g farina per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • >> Per la meringa al limone:
  • 3 albumi (circa 120g)
  • 120g zucchero
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • la buccia grattugiata di ½ limone
Procedimento
  1. Con l’impastatrice o le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno raddoppiati di volume.
  2. Continuando a montare aggiungete l’olio a filo, il latte e la ricotta.
  3. Poi preparate l'ananas: tagliatelo a cubetti e in una padellina sul fornello mettetelo a caramellare col burro e il miele, per circa 10 minuti. Una volta che sarà pronto scolatelo dal liquido che si sarà formato ed aggiungetelo all'impasto.
  4. Versate quindi la farina setacciata con i lievito e la buccia grattugiata del limone, quindi amalgamateli bene per ottenere un composto omogeneo.
  5. Versate l’impasto in uno stampo da torta rotondo, potete imburrarlo e infarinarlo oppure rivestirlo di carta da forno. Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.
  6. Nel frattempo montate gli albumi a neve ed iniziate a versare lo zucchero non appena inizieranno a formare la schiuma bianca, gradualmente aggiungetelo tutto finchè non si sarà sciolto. Poi grattugiate la buccia del limone e aggiungetela alla meringa mescolando lentamente per non farla smontare.
  7. Versate la meringa sopra la torta e cuocetela per pochi minuti nel grill caldo del forno, fate molta attenzione che non si bruci. 🙂 Una volta pronta conservatela in un luogo asciutto, ma non mettetela in frigo altrimenti la meringa si smonterà. Bon appétit! 🙂

Torta di ricotta e ananas meringata al limone

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8 Risposte a “Torta di ricotta e ananas meringata al limone”

  1. Beh cosa devo dire?? Adoro la meringa, la ricotta e il gusto del limone nei dolci…inoltre questa torta è dedicata esclusivamente a me, quindi ancora piu’ speciale!!! Grazie!!!!!!!! TVB

  2. Non sono una grande fan della meringa perché è troppo dolce per i miei gusti, ma l’aspetto scenografico che regala quando la si caramella è assolutamente inimitabile. Troppo bella.
    E poi la cosa più bella è che hai fatto la torta preferita da tua madre, che era la festeggiata e quindi la scelta spettava giustamente a lei.
    Buona domenica.

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