Cake al cioccolato fondente e rosmarino

Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi propongo la ricetta del cake al cioccolato fondente e rosmarino. E’ un dolce dal profumo eccezionale, vi stupirà per il suo sapore particolare, sembra quasi di assaggiare un pane al cioccolato! 😀 Questa ricetta l’ho trovata sempre nel mio fantastico libro americano sul baking, lo stavo risfogliando per caso qualche giorno fa e mi sono ricordata di questa ricetta che volevo fare da tempo. Già l’accostamento rosmarino-cioccolato mi incuriosiva molto, in più la foto sul libro prometteva bene, quindi mi sono fatta coraggio ed ho provato! 😀 Devo dire che è uno dei cake più buoni che io abbia mai preparato, il contrasto di sapori è davvero azzeccatissimo ed è il dolce perfetto della colazione, ma anche della merenda (immerso nel té non è per niente male, testato e approvato da me medesima! 😀 😀 ). Provatelo! 😉

Buon weekend a tutti! 🙂

mysig5

5.0 from 3 reviews
Cake al cioccolato fondente e rosmarino
 
Ingredienti
  • >> Per l'impasto:
  • 80g farina integrale
  • 210g farina per dolci
  • 90g zucchero di canna integrale (muscovado)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 240ml olio di semi
  • 180ml latte fresco intero
  • 1 cucchiaio e ½ di rosmarino fresco tritato
  • 120g cioccolato fondente al 70%
  • >> Per la superficie:
  • qualche scacchetto di cioccolato fondente al 70%
  • zucchero muscovado
Procedimento
  1. Con l'impastatrice o le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a che non saranno raddoppiate di volume.
  2. Continuando a montare aggiungete l'olio a filo, il latte ed il rosmarino tritato. Versate quindi le farine setacciate con i lievito, il sale, il cioccolato tritato grossolanamente ed amalgamateli bene per ottenere un composto omogeneo.
  3. Versate l'impasto in uno stampo da plumcake, potete imburrarlo e infarinarlo oppure rivestirlo di carta da forno. Posizionate gli scacchetti di cioccolato sulla superficie del dolce, premendo leggermente per unirli all'impasto, infine cospargete con lo zucchero muscovado.
  4. Cuocete a 180° per 40-45 minuti, fate la "prova stecchino" appena lo sfornate. Bon appétit! 🙂
Note
Si mantiene benissimo per più giorni avvolto nella pellicola trasparente o carta d'alluminio. 🙂 Volendo potete anche tagliare delle fette e congelarle, così le avrete sempre a disposizione per la merenda. 😉

Cake al cioccolato fondente e rosmarino Cake al cioccolato fondente e rosmarino

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12 thoughts on “Cake al cioccolato fondente e rosmarino

  1. Un connubio insolito ma veramente piacevole!! poi con quei pezzettoni di cioccolato era anche molto coreografica!!! Tvb 🙂

  2. Ho provato diverse volte il rosmarino nella torta di mele e mi piace moltissimo. Sono curiosa di sperimentare adesso con il cioccolato. Le erbe aromatiche riservano delle piacevolissime sorprese. E quella dei quadrotti di cioccolato è golosissima. Un bacione

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