Ciao a tutti! 🙂 Oggi vi presento la ricetta della crostata al cioccolato fondente e frutti di bosco. E’ il dolcetto che ho preparato per la festa del papà, come quello dell’anno scorso è super cioccolatoso, perchè ovviamente doveva soddisfare in pieno i gusti del festeggiato! 😀 In realtà non è stato per niente facile decidere cosa preparare, ma avevo due ingredienti sicuri da utilizzare: dei frutti di bosco freschi e della panna in scadenza nel frigo…quindi dopo aver pensato a tremila opzioni possibili, finalmente sono giunta ad una conclusione! 😀 E’ per fortuna il risultato è stato apprezzatissimo dal mio papino! 😀 E’ una crostata davvero semplice da preparare, potete anche utilizzare altri tipi di frutta fresca, sarà comunque buonissima! 🙂
Buona settimana e auguri a tutti i papà! 🙂
- >> Per la frolla al cacao:
- 50g burro
- 30g zucchero di canna integrale (muscovado)
- 1 uovo
- 120g farina per dolci
- 30g cacao amaro in polvere
- >> Per la ganache:
- 250g cioccolato fondente al 70%
- 250ml panna fresca
- 1 cucchiaino di miele
- >> Per la farcitura e la decorazione:
- 35g lamponi
- 35g mirtilli
- 125g fragole
- zucchero a velo
- foglioline di menta
- Preparata la frolla: impastate tutti gli ingredienti velocemente, fino a formare un composto omogeneo, poi avvolgetelo nell pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno mezzoretta.
- Stendete l'impasto in un cerchio del diametro leggermente più grande dello stampo in cui cuocerete la base, in modo da ottenere il bordo alto della crostata.
- Bucherellate il fondo con una forchetta e stendeteci sopra uno strato di carta d'alluminio, facendola ben aderire alla frolla. Cuocetela a 180° per circa 15-20 minuti. Una volta cotta, estraetela dallo stampo e fatela raffreddare.
- Preparate la ganache: in un pentolino sul fornello o in una ciotola al microonde, riscaldate la panna fino a portarla a bollore. A questo punto aggiungete il cioccolato fondente tagliato a scacchetti e il miele. Mescolate bene fino a che il cioccolato non sarà completamente fuso, dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Nel frattempo lavate tutti i frutti di bosco: disponete sul fondo del guscio di frolla le fragole, i lamponi e i mirtilli a fettine. Quindi stendete sopra la ganache, livellandola bene con una spatola per ottenere una superficie liscia.
- Decorate la crostata con i frutti di bosco rimasti, foglioline di menta e spolverizzate di zucchero a velo. Riponetela in frigo e tiratela fuori almeno 10 minuti prima di servirla. Bon appétit! 🙂
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Slurp slurp!! Direi che papi sia rimasto soddisfatto!!! Foto stupende Caro, per una crostata lussuriosa!!
graziee mami!! 🙂
Quelle al cioccolato sono sempre superbe. Bravissima come sempre bdp.
grazieee papi!! 🙂 tvb 🙂
Che meraviglia golosa 😀 Il festeggiato sarà stato super contento della sorpresa immagino. Che goduria cioccolato e frutti di bosco, la decorazione è bellissima e fa tanto estate. Un bacio, buona giornata
graziee Fede!! 🙂 si infatti io non vedo l’ora che arrivino le belle giornate primaverili! 😉 un bacione, buon weekend! 🙂
eh come poteva non apprezzare tuo papà! bravissima oltre ad essere un abbinamento molto buono è anche bellissima da vedere 🙂 mitica! ps per lo scambio proposto non accetto 😛 voglio questa! 😀
graziee Gio!! 🙂 ahah va bene, una fetta di crostata al posto di un cavatappi striminzito! 😀 😀 buon weekend Gio! 🙂
Irresistibile bravissima tesoro!!!
graziee Tina!! 🙂 buon weekend, un bacione! 🙂
contento il papà di sicuro! sarà stato ottimo, buono il dolce buona la ganache e bello da vedere! ciao cara!
graziee Vicky!! 🙂 un bacione, buon weekend! 🙂
E’ fantastica!!! Davvero goduriosa!!
graziee Cri!! 🙂 a presto, un bacio! 🙂
Ma è bellissima, cioccolato e frutti di bosco, molto golosa!!
Complimenti!!
Un bacione grande!!!!
graziee Lory!! 🙂 un bacione, a presto! 🙂
Una crostata davvero stupenda da vedere e chissà che bontà all’assaggio! Sei bravissima!!
graziee mille Artù!! 🙂 un bacione! 🙂
che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
graziee Silvia!! 🙂 buona giornata, un bacione! 🙂
E ci credo che tuo padre è rimasto soddisfatto da questa torta. Chi non lo sarebbe stato? Io adoro il cioccolato, quindi mi metto in fila per l’assaggio.
graziee Ila!! 🙂 ahah ok, ti aggiungo volentieri alla lista di assaggiatori! 😀 un bacione! 🙂