Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento la ricetta dei ritornelli fatti in casa: chi di voi non ama questi famosi biscotti? 😀 Qualche giorno fa mi sentivo particolarmente ispirata, i biscotti da colazione erano tutti finiti, dovevo rimediare in qualche modo! Così ho deciso di provare a riprodurre i biscotti confezionati che più ci piacciono, sono talmente facili che potete anche prepararli con i vostri bambini! E credetemi, oltre ad essere molto più genuini, sono anche buonissimi, croccanti e perfetti da inzuppare nel latte! 😉 Da provare assolutamente! 🙂 In casa mia sono riusciti a sopravvivere solo per due giorni, quindi se li preparate procuratevi una scatola blindata! 😀 😀
A presto, buon weekend a tutti! 😉
Ritornelli fatti in casa
Ingredienti
- >> Per l'impasto bianco:
- 150g farina per dolci
- 50g zucchero semolato
- 5 cucchiai di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di cremor tartaro (o di lievito per dolci)
- 50g burro
- 1 uovo
- >> Per l'impasto al cacao:
- 130g farina per dolci
- 50 g zucchero di canna
- 20g cacao amaro in polvere
- 4 cucchiai di farina di mandorle
- 1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito per dolci)
- 50g burro
- 1 uovo
Procedimento
- Se avete un'impastatrice, vi basterà inserire tutti gli ingredienti nella ciotola (prima burro e uova, e poi il resto) ed utilizzare la frusta piatta per impastare. Se invece procederete a mano, seguite questi passaggi:
- Per preparare l'impasto bianco, nel vostro piano di lavoro versate la farina a fontana, mescolatela insieme allo zucchero, alla farina di mandorle ed al lievito setacciato.
- Poi praticate un foro al centro e versateci l'uovo ed il burro ammorbidito e mescolateli bene con una forchetta.
- Impastate bene fino a che non si fomerà una pallina omogenea, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per una mezzoretta circa.
- Ripetete lo stesso procedimento per l'impasto al cacao.
- Una volta trascorsa la mezzora in frigo, potrete iniziare a formare i vostri biscottini: prendete un pezzettino di impasto bianco e create un lungo salamino modellandolo con le mani, poi createne un altro con l'impasto al cacao e metteteli uno di fianco all'altro.
- Procedete con gli altri salamini a seconda di quanto vorrete lunghi i vostri biscotti.
- Una volta creato il vostro "tappeto" di salamini di colori alternati, potrete tagliarli in senso verticale con una rotella oppure con un coltello, e riporli in una teglia foderata di carta da forno.
- Cuocete i biscottini a 180° per circa 20-25 minuti. Una volta sfornati lasciateli raffreddare nella teglia. Bon appétit!! 🙂
Note
I biscotti si conservano per più giorni chiusi in una scatola di latta. Volendo si possono anche congelare nei classici sacchetti trasparenti. :)
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Brava Carooo!!! Son venuti veramente veramente bene!!! 🙂
grazieeeee socia!! 🙂 🙂
Brava Caro! Certo che è necessaria la tua dedizione e pazienza per fare questi biscotti, belli buoni e sani…tvb 🙂
graziee mami!! 🙂 è già ora di fare il bis, vero? 😀 😉
Sono buonissimi e bellissimi…e quello che hai tuffato nel latte è golosissimo! ^__^
Bravissima!
graziee mille Lucia!! 🙂 è vero, immersi nel latte sono ancora più buoni! 😉 buona domenica! 🙂
ti sono venuti buonissimi, devono essere speciali inzuppati nel caffelatte, un abbraccio SILVIA
graziee Silvia!! 🙂 sono perfetti come biscottini da colazione! 🙂 buona domenica, a presto 🙂
Ma che belli! Ti sono venuti perfetti 🙂 complimenti Caro!! Un abbraccio e buon lunedì!!
grazie mille Caty! 🙂 notte, un bacione! 🙂
Ma che belli che sono questi biscottini Caro!!! Sai che non li avevo mai sentiti?! Comunque di sicuro quelli fatti in casa sono mille volte meglio!!! 😀
graziee Isa!! 🙂 davvero non conoscevi i ritornelli? sono in assoluto i miei biscotti preferiti! 😀 buona giornata, kiss :*
noooo ma chè cariniiiii…..li voglio fare anch’io!!buonissimi nel latte…..:-)
graziee Cristina! 🙂 appena li provi fammi sapere! 😉
Favolosi!!! li proverò!! bravissima 🙂
grazie Chicca! 🙂 appena li provi fammi sapere! 😉
belli,da provare.Brava
grazie Paola! 🙂 buona serata 🙂