Ciambella morbidissima al caffè e cioccolato

Ciao a tutti!! 🙂 Oggi vi presento una ricetta delle più classiche: la ciambella morbidissima al caffè e cioccolato. 🙂 E’ veramente morbidissima e soffice, il perfetto dolce da inzuppo! 😀 Sono partita da una mia ricetta base della ciambella e l’ho un po’ stravolta, perchè ho sostituito il burro con l’olio, poi ho aggiunto il caffè e i pezzettini di cioccolato: non sapevo cosa sarebbe uscito dal forno, quindi durante la cottura ho incrociato le dita sperando di non dover buttare tutto…e per fortuna è uscita una ciambella fenomenale! Quindi vi posso tranquillamente passare la ricetta! 😀 😀 Provatela per colazione! 😉 A presto! 🙂


5.0 from 4 reviews
Ciambella morbidissima al caffè e cioccolato
 
Ingredienti
  • 4 uova
  • 250g farina per dolci
  • 170g zucchero di canna
  • 200ml olio di semi
  • 50ml caffè ristretto (della moka)
  • 2 cucchiai di latte
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 70g cioccolato fondente
Procedimento
  1. Con l'impastatrice o le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete l'olio a filo continuando a montare lentamente, poi unite anche il latte e il caffè fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungete la farina ed il lievito setacciati, mescolando per farli amalgamare bene.
  4. Tritate grossolanamente il cioccolato con un coltello oppure passatelo per qualche minuto al mixer, azionadolo a scatti per evitare che si scaldi e inizi a sciogliersi, poi unitelo all'impasto.
  5. Versate il composto in uno stampo unto d'olio se usate quelli in silicone, altrimenti imburrate ed infarinate come di consueto.
  6. Cuocete a 180° per 30-40 minuti, poi fate la prova stecchino per controllare la cottura. Bon appétit! 🙂

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18 thoughts on “Ciambella morbidissima al caffè e cioccolato

  1. La mia colazione ideale: caffelatte e una fetta di ciambella…..cosi’ inizio la giornata alla grande! Brava Caro! tvb 🙂

    • grazieee Renata!! 🙂 ahah lo smalto non manca mai sulle mie unghie! 😀 ce ne ho di tutti i tipi possibili e immaginabili! 😀 😀 un bacione, a presto! 🙂

  2. Che diametro è il tuo stampo??? Domenica la faccio, è fenomenale!!! Calcola che mi sono arrivati degli stampi nuovi per ciambellone, li collaudo subito con la tua ricetta!!!

    • che onore, adesso mi sento responsabile della collaudazione del tuo stampo! 😀 il diametro è di 25 cm, penso sia una dimensione abbastanza classica 😉 fammi sapere appena lo prepari! 🙂 un bacione! 🙂

      • L’ho fattaaa, ed è venuta uno spettacolo!!! Ho già mangiato due fette per la colazione insieme ad una tazzina di caffè…e che buona!!!! è veramente soffice…grazie per la ricetta Caro!!! Un bacione
        P.s: Posso pubblicare la ricetta sul mio blog? 😀

  3. Che figurone che fa questa ciambella, è proprio invitante quindi da provare subito per la colazione. TVB la tua nonnina

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