Ciao a tutti!!! 🙂 Finalmente sono in vacanza anche io, di esami universitari se ne riparla a settembre! 😀 Oggi vi presento la cheesecake al cioccolato e caffè che ho preparato la settimana scorsa per il compleanno del mio fratellino (“ino” si fa per dire visto che anche se è più piccolo d’età, mi guarda dall’alto del suo metro e 80 di altezza! 😀 ). Questa è stata una torta improvvisata diciamo, non ho seguito nessuna ricetta in particolare, e per fortuna il risultato è stato molto soddisfacente! 😉 Un’idea sicuramente super golosa ma anche furba, è stata quella di stendere uno strato di cioccolato fuso tra la base di biscotti e la “mousse”, che ha avuto la funzione di isolante tra i due strati. A detta del festeggiato era anche più buona il giorno dopo 😉 .
- >> Per la base:
- biscotti secchi
- 50g burro
- 50g cioccolato fondente
- >> Per la mousse:
- 500ml panna da montare
- 400g formaggio fresco spalmabile
- 4-5 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 tazzina di caffè ristretto (della moka)
- ½ bicchiere di latte
- 2 fogli di gelatina
- >> Per la gelatina al caffè e cioccolato:
- ½ bicchiere di caffè aromatizzato al cioccolato e nocciole
- ½ bicchiere di latte
- 30g cioccolato fondente
- 3 fogli di gelatina
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- Per la base: in un mixer frullate i biscotti secchi fino a ridurli quasi in polvere. Sciogliete il burro per qualche minuto al microonde ed incorporatelo ai biscotti, mescolando bene.
- Prendere uno stampo rotondo (preferibilmente a cerniera, così sarà più facile sformare il dolce) e foderatelo di carta da forno. Ricoprite il fondo con il composto di burro e biscotti e scchiacciatelo bene col dorso di un cucchiaio per farlo compattare. Cercate di ottenere una base uniforme e liscia.
- Mettete la stampo in frigo per almeno un'oretta e nel frattempo preparate la mousse.
- In una ciotola capiente, con le fruste elettriche, montate la panna con lo zucchero e in un'altra ciotola il formaggio spalmabile con il cacao amaro.
- Poi unite i due composti mescolandoli con una spatola di silicone dal basso verso l'alto per non smontare troppo la panna.
- Unite anche il caffè ristretto e continuate a mescolare.
- Riscaldate il ½ bicchiere di latte fino quasi a farlo bollire e poi unitevi i fogli di gelatina, che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda. Mescolate bene in modo che si sciolgano del tutto, poi aspettate che il liquido si raffreddi ed unitelo alla mousse.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e mettere a raffreddare in frigo.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente per qualche minuto al microonde, prendete lo stampo con la base di biscotti e versatelo sopra, livellandolo e distribuendolo con una spatola. Riponete in frigo finchè non si sarà solidificato completamente.
- Quando sarà pronto, potrete versarci sopra la mousse e metterla in frigo per almeno 2-3 ore.
- Per ultima cosa preparate la gelatina al cioccolato e caffé: in una tazza capiente mettete il caffè, il latte e lo zucchero e riscaldate fino quasi a ebollizione. Unite il cioccolato tagliato in piccoli pezzi in modo che si sciolga più in fretta e poi la gelatina (che avrete precedentemente messo a bagno in acqua fredda per almeno 4-5 min.). Mescolate il tutto e attendete che si raffreddi il composto.
- Poi versatelo sulla cheesecake, sempre livellando con una spatola e riponete in frigo per un'altra ora. Tenete sempre al fresco fino al momento di servire. Bon appétit! 😉
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Usti usti. L’aspetto è davvero invitante. Lo strato di cioccolato tra i biscotti e la mousse è una variante davvero interessante.
grazieee mille Babe! 🙂 davvero, è stato gran parte merito dello strato di cioccolato, che l’ha resa ancora più buona e croccante! 😉 un bacio, buon weekend! 🙂
supercioccolatosa!! contento il fratellino/fratellone 😀 buonissima!!
grazieee Vicky!!! 🙂 sono contenta che ti piaccia!! 🙂 buon weekend! 🙂
Arrivo sempre troppo tardi. UFFAAAAAAAAAAAAA!
è verooo, ti becchi sempre le briciole! 😛 dai che stasera ti hi preparato un bel dolcetto 😀
mamma mia che spettacolo di dolce *__* ma bravissima! l’abbinamento cioccolato e caffè è la fine del mondo *__* auguri al gigante eh! 😀
buone vacanze e buon fine settimana :-**
grazieee mille Gio!! 🙂 il gigantone ringrazia! 😉 buon weekend anche a te!! 🙂
Ciao, ho trovato il tuo blog in giro per contest, ti andrebbe di partecipare al mio?
http://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/06/io-amo-i-lamponi-il-contest.html
ciao Lara! vengo subito a dare un’occhiata! 😉
aspettavo con ansia l’uscita di questa ricetta….
nn vedo l’ora di farla!
ahah adesso devi metterti sotto! 😀 poi dimmi se ti è piaciuta! 😉
l’ho fattaaaa!!!! buonissima!!! pensa l’ho preparata ieri mattina, xò nn ho avuto tempo di fare la gelatina sopra, son tornata, dopo una giornata di mare… l’ho trovata a meta’…. quei birbanti dei tuoi cugini!
ahah quei golosoni te l’hanno spazzolata di nascosto! 🙂 sono contenta che sia stata apprezzata! 😀
Tanto mi è piaciuta che al solo rivederla ho risentito lo stesso sapore. Super davvero! TVB La tua nonnina.
grazieeee nonnina!! 🙂 tvb 🙂
che dolcino..mmm una vera bontà!Auguri postecipati al fratellINO ciaoo
grazieeee Tina!! 🙂 il fratell-ino ringrazia! 😀 buona serata 🙂
A questa avevo dato 10/10 !!
eh si! i tuoi 10 sono rari, questa ti è proprio piaciuta! 😀
Una cheese cake deliziosa…peccato che non potuto fare il bis il giorno successivo (mi hanno detto che era ancora più buona)!!!! 🙂
grazieee mami! 🙂 eh già, il bis ti è mancato! ma visto che è piaciuta tanto la rifarò presto! 😉
una fetta Grazie 🙂
in arrivo subito!! 😀 😉
meraviglia delle meraviglie!!!…che vedono i miei occhietti!!!mmmmmmm
ahah grazieee Vane!!! 🙂 ti ho lasciato una fettina giusto giusto per te!! 😉 notte, un bacione! 🙂
Golosissima Caro! E auguri (in ritardo) al fratellino! 🙂
grazie mille Emanuela!! 🙂 un bacione, a presto! 🙂
che delizia questo cheesecake! Un abbraccio SILVIA
Mi piace l’idea dello strato di cioccolato tra la parte biscottosa e la morbida mousse. In questo modo anche la consistenza della torta ne avrà sicuramente guadagnato.
Il risultato mi sembra decisamente strepitoso!!
Adesso sotto con le vacanze…
E ti aspetto al tuo rientro in cucina per il nostro contest: http://www.nonsolopiccante.it/2012/08/09/contest-bruciore-2012/
Un bacione.
Anche se in ritardo ti lascio gli auguri per il tuo fratellino!!!
e tanti complimenti a te, perchè questo dolce cheesecake è davvero meraviglioso!!!!! bravissima
graziee mille Artù!! 🙂 sempre gentilissima! 😉 un bacione, a presto 🙂