Viennetta fatta in casa

Ciao a tutti!! 🙂 Visto che ormai il caldo è arrivato e l’estate è molto vicina, ne sto approfittando per preparare gelati e semifreddi vari! 😀 Questa volta è stato il turno di una famosissima torta gelato/semifreddo che ho provato a riprodurre varie volte, ma quando ancora non avevo un blog dove raccogliere tutti i miei esperimenti, quindi ecco che ho colto l’occasione per ri-prepararla!! 😀 E’ molto facile da fare, dovrete solo perdere un po’ di tempo a creare le sfoglie di cioccolato da inserire all’interno, ma vi assicuro che ne vale la pena! 😀 😀
 
Con questa ricetta partecipo al contest “Colora la tua fresca estate!” di Tina e Vicky  in collaborazione con Casa Bianca Piacenza:
 
Viennetta fatta in casa
 
Ingredienti
  • >> Per il semifreddo
  • 500ml di panna fresca (di cui 100ml dovrete montarla, vi servirà per la decorazione)
  • 1 bustina di Pannafix
  • 1 bustina di vanillina (o una fialetta di aroma di vaniglia)
  • 3 albumi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 150g cioccolato
  • >> Per la glassa
  • 1 albume
  • 4-5 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
  1. Con le fruste elettriche montate la panna con 3 cucchiai di zucchero, il Pannafix e la vanillina, poi montate anche gli albumi con un pizzico di sale ed unite i due composti mescolandoli delicatamente con una spatola, per farli amalgamare.
  2. Preparate le sfoglie di cioccolato da inserire all'interno della Viennetta: sciogliete al microonde per 3-4 minuti il cioccolato fondente e su un foglio di carta da forno disegnate con una matita tre rettangoli della dimensione dello stampo in cui andrete a mettere il dolce.
  3. Aiutandovi con una spatola versate il cioccolato sopra le sagome che avete disegnato e poi riponetele in frigo per farle solidificare.
  4. Nel frattempo preparate la glassa di zucchero mescolando l'albume e lo zucchero a velo fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa.
  5. Ora potete comporre il vostro dolce: foderate lo stampo di pellicola trasparente e versate un 1° strato di semifreddo, appoggiate sopra la sfoglia di cioccolato, versate sopra altro semifreddo e continuate così anche per lo strato successivo.
  6. Riponete il dolce in frigo per almeno 4-5 ore.
  7. Trascorso questo tempo potete passare alla decorazione finale: sformate il semifreddo estraendolo dalla stampo e rovesciandolo su un piatto da portata. Decoratelo ai lati con la glassa di zucchero e la panna. Completate la parte superiore con il cioccolato fuso distribuendolo con una sac à poche.
  8. Conservate la Viennetta in freezer ed estraetela almeno 15 minuti prima di servirla. Bon appétit! 🙂
 
 
 
 
 
 
 

74 Risposte a “Viennetta fatta in casa”

  1. Complimenti, Caro!!!! E’ favolosa!!!!! *_____*
    Ma… ma… che ci fai ancora qua??? I marmocchi ti stanno aspettandoooooo!!!!! XD

  2. Oh porca paletta!è stupenda!!!!bellissimaae sicuramente meglioooo della viennetta industriale!!Idea da copiare!!!!bravissima!un bacione e buon sabato!

  3. Caro ma noi siamo in sintonia?!! Anche io ieri sera ho fatto la viennetta, solo che nella mia invece del cioccolato ci ho messo…la nutella 😛 COmunque bravissima ti è venuta una vera meraviglia, l’hai decorata benissimo!!!

  4. Mi vuoi male!!! Resisto a tutto ma al gelato proprio no! Sai che potrei finirla anche da sola tutta insieme? Che spettacolo, sicuramente senza confronto con la sorella famosa :D! Un bacione, buona domenica

    1. grazieeeee Fede!! 🙂 allora la prossima volta che la preparo ti chiamo così ce la spazzoliamo insieme! 😀 😀 un bacione, a presto! 🙂

    1. ahah grazieeee ragazzeeee!! 😀 ma daiiii non dite così, voi dovete continuare a produrre tutti i vostri fantasti dolcioni!! 😀 😀 un bacioneee! 🙂

  5. Questa è una meraviglia, di bell’aspetto e migliore sarà al palato. A questo punto se deve servire per un più numero di persone si può ingigantirla a volontà………….e …che colpo d’occhio!!

  6. Wow, che spettacolo!!! Mi hai lasciata proprio a bocca aperta… è incredibile quanto sia simile all’originale. Soprattutto quella fetta nel piattino è di una golosità con tutte le sue sfoglie di cioccolato all’interno.
    Un vero sogno a occhi aperti.
    Buona domenica!

    1. grazieeeee mille Ila!! 🙂 allora la prossima volta ne faccio una piena di sfoglie di cioccolato tutta per te!! 😀 😀 un bacione, notte! 😉

    1. ahah grazieee Gio!! 🙂 mi sono immortalata mentre dipingevo col cioccolato!! 😀 😀 Pannafix sono delle bustine di addensante per panna, serve per mantenerla montata più a lungo 😉

    1. ahah 😀 te la farei assaggiare volentieri, ma anche l’ultima fettina superstite è sparita! 😉 grazie per essere passata, a presto! 🙂

    1. ciaoooo Anna!! 🙂 tutto bene, anche se in questo periodo sono fuori casa tutto il giorno tra tirocinio e lezioni all’università, quindi sono un po’ sparita dai vostri blog! 🙁 cerco di recuperare il weekend! 😉 un bacione, notte! 🙂

      1. una ricetta senza dubbio buona!!! Ho solo qualche perplessità per gli albumi crudi ( ho sempre paura della salòmonella) Secondo te, si possono eliminare? Grazie

        1. ciao Bruna! se proprio vuoi eliminare gli albumi, potresti leggermente aumentare la dose di panna (600ml anzichè 500) ed utilizzare 3-4 fogli di gelatina sciolti in 300ml di latte caldo per poi aggiungere il tutto alla panna montata. In questo modo sostituirai la consistenza data dagli albumi montati a neve. 🙂

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