Mini-mimose al cioccolato

Ecco la ricetta di cui vi avevo accennato la forma nel disegnino del post precedente! 😀 Anzichè preparare la classica mimosa (che tra l’altro avevo già postato l’anno scorso, con delle foto non proprio belle   🙁 ) ho pensato di prepararle in versione mini ed al cioccolato, usando come ripieno una crema inventata al momento, con l’ormai mio migliore amico di merenda, lo yogurt greco! 😀 😀 Ovviamente le tortine si conservano in frigo, ma vi svelo un segreto, sono state (stranamente) molto più gradite servite calde, cioè dopo che le ho passate per 30 secondi al microonde!! 😀 😀 Posso quindi definirle le mini-mimose “strane” che si conservano al fresco ma si gustano… al caldo! 😀 😉
Con questa ricetta partecipo al contest “I love chocolate” di Arte in Cucina e Dolcizie:
e al contest “Piccole dolci delizie” del blog “Nuvole di farina” :
e al contest “Happy Birthday To You” del blog “La cucina di Vane” :
Mini-mimose al cioccolato
 
Ingredienti
  • >> Per circa 8 mini pan di spagna:
  • 2 uova
  • 80g zucchero
  • 25g fecola di patate
  • 45g farina "Dolci e Sfoglie" Rosignoli Molini
  • 30g cacao amaro in polvere
  • >> Per la crema allo yogurt greco:
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 200g yogurt greco
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 50g cioccolato fondente
  • >> Per la glassa:
  • 2-3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiaini di latte
  • 1 cucchiaino di Nutella
  • 2 cucchiaini di miele
Procedimento
  1. Preparate i mini pan di spagna : con le fruste elettriche (o l’impastatrice) montate bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
  2. Aggiungete la farina, la fecola ed il cacao a poco a poco, setacciandoli e mescolandoli all'impasto con una spatola dal basso verso l’alto.
  3. Versate l'impasto nei pirottini da muffin, poi cuoceteli a 190° per 20-25 minuti.
  4. Una volta cotti, lasciateli freddare, poi staccate la carta da tutti i muffins..
  5. Preparate la crema allo yogurt greco: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) l’uovo con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete lo yogurt greco ed il Marsala. Fate cuocere al microonde per 2-3 minuti circa finchè la crema non si sarà addensata. (se non avete il microonde potete anche preparare la crema in un pentolino sul fornello)
  6. Una volta pronta la crema, aggiungete il cioccolato fondente fuso, poi lasciatela freddare coperta con della pellicola trasparente e successivamente riponetela in frigo.
  7. Preparate la glassa: in una ciotolina mescolate latte, cacao amaro, Nutella e miele fino ad ottenere un composto abbastanza denso e non troppo liquido (le dosi che ho scritto io sono molto indicative, potete variarle a vostro piacimento, a seconda di che consistenza desiderate ottenere per la vostra glassa 😀 )
  8. Ora non vi resta che assemblare le vostre mini-mimose : io ho ottenuto circa 8 muffins con quelle dosi, quindi 5 ne ho tagliati a metà, mentre gli altri 3 li ho tagliati in tre strati, da cui poi ho ricavato dei mini cubetti che ho sparso sulle mini tortine.
  9. Prendete i muffins che avete tagliato a metà e farciteli con la crema di yogurt greco, poi immergeteli completamente nella glassa e sulla superficie distribuite i cubetti di pan di spagna. Se volete potete cospargerli con un po' di zucchero a velo.
  10. Conservate le mini-mimose in frigo, ma quando dovete servirle riscaldatele al microonde per 30 secondi, avranno tutto un altro sapore!! 😀 😀 Bon appétit!! 😉
 
 
 
 
 

 

120 Risposte a “Mini-mimose al cioccolato”

  1. Mamma mia quanto sono invitantiiiiiiiiiiiiiii!!!! No, ma non mi far mai assaggiare le tue delizie, sai!?!?!? Brava, brava… che amica!!!! ahahahah 🙂

    1. grazieee Ale!! 🙂 ahah 😀 in effetti hai ragione…che amica degenere che sono!! 🙁 😀 😀 prometto che al più presto ti inviterò per un assaggio megagalattico di dolci! 😀 😀

  2. Hai ragione Caro!!! Calde erano la fine del mondo..fredde erano solo… buone!!! E anche i tanti amici di Ale hanno apprezzato la gustosa merenda! Tvb 🙂

    1. grazieee Vane!! 🙂 ahah 😀 ma cosa diciii, sei tu quella bravissima a sperimentare tutti quei piatti buonissimi!! 😉 un bacione!! 🙂

  3. sono bellissime e golosissime! Lo avevo intuito dal disegno che saresti arrivata a tanto. Ora ingrandite sono una meraviglia. Ti abbraccio nonna M.

  4. Ma sono strepitose queste mini mimose al ciocccolato. Una bella versione alternativa alla classica versione con pasta chiara. Una mimosa “abbronzata”… 🙂

    1. graziee Ila!! 🙂 eh già, siccome sta per arrivare la primavera, le mie mimose si sono “lampadate” per l’occasione! 😀 😀 un bacione, a presto! 😉

  5. Davanti al cioccolato non resisto. Questa versione alternativa della mimosa è davvero super golosa 😀 I formati mignon poi fanno sempre un figurone. Baci baci, buona settimana

    1. ma grazieee Sandra!!!! 😀 😀 sei sempre troppo buona!! 😉 ma sei tu quella mitica che fa il burro artigianale e tutti quei magnifici piatti! 🙂 un bacione, buona serata! 🙂

  6. Ha ha ha ha daiii le foto precedenti servono a farci capire dove sbagliavamo!!! 😀 e tu sei bravissima! E complimenti anche per questa idea sfiziosissima! Avevo guardato al disegno ma non avevo capito… straordinaria idea!!! Buona settimana 😀

  7. Sono super belle e sicuramente buonissime!! è molto bella anche la torta mimosa che hai già postato, bravissima Caro, sei una pasticcera a tutti gli effetti 😀

    1. grazieee mille Isa!! 😉 ma daiii pasticcera è una parola grossa, sei troppo buonaaa!! 😀 ti meriti almeno una doppia dose di mini-mimose!! 😀 😀 un bacione, buona serata!! 😉

    1. graziee mille Batù!! 🙂 ok, allora ti segno all’appello dei golosi, mi raccomando non si possono fare più di 2 assenze a settimana! 😀 😀 un bacione, buona giornata! 🙂

  8. sono arrivata! ce l’ho fatta, scusatemi ho problema con il pc! bellissime le tue mimose, un’idea diversa dal solito! perchè non me le passi per il contest? se ti va ovvio! ciao cara!

  9. Strepitose le tue mimose al cioccolato!! E poi non le avevo mai viste scure! Ottimissima idea!
    Non abbiamo ancora mai provato nulla con lo yogurt greco, ma dev’essere buono se lo metti in dolci dall’aspetto così meraviglioso! Che belle anche le foto!!

  10. Ma che belle queste mini-mimose!!! Poi al cioccolato una grande novità. Ci vuole fantasia in cucina e tu sicuramente ne hai!!! Brava, brava!

    1. ciaooo Vane!! 🙂 tutto bene, oggi mi è arrivato il pacco di una nuova collaborazione, sono felicissima!! 😀 😀 a breve metterò anche le foto 😉 e te, tutto bene? un bacione, buona notte!! 🙂

  11. ciao tesoro!!! complimenti, ho visto che sei finalista al contest di tina e silvana!!! mi piacevano da morire quei beuìi bicchieroni colorati, infatti io me lo immaginavo che finivi a buon punto, volevo solo dirti questo…un bacione e in bocca al lupo^_^

  12. Bravissima Caro sono dei dolcetti spettacolari. Mi piace chi come te propone sempre nuove idee!! Ti aspetto per il contest se vorrai anche con altre ricette, un abbraccio cara e buon weekend

  13. ciao Caro!!! grazie che partecipi al mio contest con queste meravigliose mimose! aggiungo ora la ricetta, solo appena puoi ricordati il banner del mio contest qui, ok? un bacione e buona domenica!!!!

    1. ciaoo Vane!! 🙂 si certo, aspettavo la conferma che andasse bene la ricetta, adesso lo metto subito! 😀 un bacione, notte! 🙂

  14. ciao Caro, piacere di conoscerti! sono passata a dare un’occhiata alle ricette partecipanti al contest di vanessa e questa mi piace davvero tanto! bel lavoro, complimenti e in bocca al lupo!!!

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