Torta cioccolatosa di Capodanno 2012
Ingredienti
- >> Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 170g zucchero
- 150g farina
- 50g fecola
- 2 bustine di vanillina
- >> Per la crema diplomatica al cioccolato:
- 1 uovo
- 250ml latte
- 35g farina
- 50g zucchero
- 100g cioccolato fondente
- 250ml panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- >> Per la ganache:
- 170ml panna
- 200g cioccolato fondente
- 2-3 cucchiai di cacao amaro
- >> Per la bagna:
- 1 bicchiere di latte e caffè in uguale proporzione
- >> Per il cornicione:
- 50g cioccolato bianco
- 50g cioccolato al latte
Procedimento
- Preparate il pan di spagna : con le fruste elettriche (o l'impastatrice) montate bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
- Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. Aggiungete anche la vanillina e mescolate.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm di diametro e versateci l'impasto, poi cuocetelo a 190° per 20-25 minuti.
- Una volta cotto, rovesciatelo e lasciatelo freddare su una gratella.
- Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) l'uovo con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
- Sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
- Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo. Mettela in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
- Preparate anche la ganache al cioccolato : in una ciotola riscaldate la panna per 3-4 minuti al microonde, finchè non la vederete bollire, poi aggiungete il cioccolato fondente tagliato a scacchetti e mescolate il tutto con una spatola, finchè non otterrete una crema liscia. Copritela con la pellicola e mettete in frigo.
- Tagliate il pan di spagna in 3 dischi e bagnate il primo con latte e caffè, poi spalamateci sopra uno strato di crema, ricoprite con un altro strato di pan di spagna, sempre bagnato, e così via per l'altro strato.
- Decorate la superficie a piacere, mettendo la ganache in un sac ò poche e poi cospargete di cacao amaro setacciato.
- Preparate il "cornicione" di cioccolato, sciogliendo il cioccolato bianco e quello al latte e distribuendolo su una striscia di carta da forno, che avvolgerete intorno alla torta. Mettela in frigo per qualche minuto e poi staccate la carta dallo strato di cioccolato come se fosse il secondo strato dello scotch biadesivo 😀 . Tenete la torta in frigo fino al momento di servirla. Bon appétit!! 😉
Note
ps: come potete vedere, siccome avevo finito tutte le tavolette di cioccolato per creare la scritta di auguri da mettere sopra la torta, mi sono dovuta arrangiare in qualche modo... ho usato il mio dito per scrivere "Buon 2012!" spostando il cacao setaccciato sul piatto...non è proprio il massimo della bellezza, direi!! :(
Sono riuscita solo a mangiarne un pezzetto, purtroppo. Sono arrivata tardi. Molto, molto buono. Avrei voluto vederlo prima dello sporzionamento. Riesco solo a vederlo ora in foto. E’ sufficiente per dire che era FAVOLOSO!
grazieeeee 😀 😀 almeno un pezzettino te l’ho spedito!! 🙂
Tra tante buonissime, questa è una delle migliori che hai fatto. Ottimo gusto, perfetta sinergia tra gli ingredienti (e come tutte bella da vedere). Voto 10.
wow allora ti è piaciuta tanto!! 😀 grazieeee 😉
Il più buono fra tutti quelli che hai fatto! 😉
grazieeee fratellino!! 🙂
ne è rimasta una fetta???? mi è venuta un’acquolina in bocca…….
siii Marti, ce n’è rimasta una fettina proprio per te!! 😀 arriva subito!! 🙂
mmmm…una delizia infinita!!! grazie per aver partecipato al mio gioco la ricetta che hai scelto ha vinto a parimerito con la 5 e l’ho pubblicata…a presto!!!!
grazie a te Pam!! 🙂 vado subito a vedere la ricetta “segreta”! 😀 😉 buona serata! 🙂
Sto seriamente rischiando di mangiarmi il monitor!!!dev’ essere stata la fine del mondo…bravissima!!!!
ahahah!! 😀 grazie Mirta!! 😉
Immagino la bontà! 😀 Complimenti!
grazieee mille! 🙂 buona serata 😉
Complimenti, questa torta è stupenda…io poi adoro i dolci al gusto caffè 😀
ciao e buon anno !!
grazieee e buon anno anche a te!! 🙂 buona serata 😉
Caro questa torta era super…bella.. super buona…super impegnativa!! Hai iniziato il 2012 alla “grande”!! 🙂
eh si mamy!! 😀
Hahahha Caroo altro che la mia, non solo era sicuramente buonissima, ma è anche stupenda!!! Sei stata bravissima!!!
grazieee Isa!! 😉 non è vero, anche tu sei stata bravissima!! 🙂 un bacione :*
Non vi viene voglia di mangiarla con gli occhi? Queste torte tenerone mi fanno letteralmente impazzire. Bisognerebbe mangiarla non a fine pasto, pranzo o cena che sia, ma al posto di un pasto per gustarla appieno. Bravissima.
ehh nonna, quanti complimenti?? troppi!! 😀 la prossima volta per pranzo ti preparo una torta al posto degli spaghetti!! 😀 😉
Ci stò!
aggiudicato!! 😀 😀
questa ha meritato un bel 9/10, era cremosa così come piace a me!
eh lo so papi, conosco i tuoi gusti!! 😀 😉
Sono senza parole!!! Un’opera d’arte e dico sul serio….ma quanto sei brava Caro…..di più…..e..chissà che bontà..pure la rima ci ho messo!!!! 😉
grazieee Silvana!! 🙂 esagerata!! 🙂 sei troppo gentile! 😉 e sei anche una poetessa coi fiocchi!! 😀 😀 un bacione 🙂
Eccomi appena tornata dal Lago di Garda!!! Grazie mille a te, Caro!!!!!!! 😀 Sei sempre gentilissima!!!! *_*
Bellissima torta, come sempre!!!!! Un giorno dovrai invitarmi a mangiare tutto sto ben di dio che pubblichi sempre!!!!! 🙂
grazieee Ale!! 🙂 eh si, una volta dovremo organizzarci e magari darci appuntamento in qualche città! 😉 mi pareva di aver letto che studi all’università di Bologna, vero? se è così io non sono tanto lontana, perchè studio a Ferrara! 🙂
Cooooooooosaaaaaaa?????? Studi a Ferrara??????? Anch’ioooooo!!!! Abito in provincia di Bologna, ma studio a Ferrara!!!! 😀
queste sono le coincidenze della vita!! 😀 😉
che torta!!degna del cenone complimenti!! Io ringrazio te..un abbraccio
grazieeee Tina!! 🙂 un bacione! 😉
Che meraviglia! vi siete trattati mooooolto bene! complimenti! bellissima e buona! ciao cara un belllissmo anno anche x te!
grazieee mille Vicky!! 😉 sempre troppo buona!! 🙂 buona serata 😉
Che dolce supereleborato!! E cosi cioccolatoso non posso che adorarlo, dato che sono dark chocolate.. Un perfetto modo per iniziare il 2012! auguroni
grazieee mille Marzia!! 🙂 eh già, dal nome del tuo blog direi che questo dolce ti si addice proprio!! 😀 a presto! 😉
complimenti e piacere di conoscerti!!!!!!quanto e’ morbida questa torta!!!!!!auguri di buon anno!!!!!buona vita e buona cucina!!!!
piacere mio Raffaella!! 🙂 grazie per essere passata e buon anno anche a te!! 🙂 a presto 😉
ma che bella!!! davvero tanti complimenti!!! immagino che successone che hai avuto!! io più la guardo e più la vorrei assaggiare..cioccolatosaaaa!!! ciao un bacione!!
grazieee Vane!! 🙂 troppo buona! 😉 un bacione anche a te!! 🙂
WOW! Bellissima e buonissima così cioccolatosa! Complimenti 😛 😛
grazieee Mira!! 🙂 un bacione! 🙂
capodanno golosone…ottima ricetta
grazieeee!! 🙂 buona serata! 😉
un dolcissimo modo x cominciare l’anno nel migliore dei modi
eh si, hai proprio ragione!! 😉 grazie per essere passata, a presto!! 😉
Oooooh ma che meraviglia questa torta cioccolatosa!Non ho mai ingurgitato così tanta cioccolata come in queste vacanze, ma del resto, come si fa a resistere?A presto, un bacione 🙂
grazieee Meggy!! 🙂 hai ragione, la cioccolata è una delizia universale!! 🙂 un bacione anche a te! 😉
Golisissima così cioccolatosa, la adoro, complimenti è una meraviglia!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, è un piacere conoscerti, passa a trovarmi! Un abbraccio!
grazieee mille!! 🙂 passo subito da te!! 😉
Questa torta è da perdere la testa! Soprattutto per una ciocco dipendente come me! Vorrei affondarci adesso il cucchiaino in quella golosissima fetta :D! Piacere di conoscerti, a presto
grazieee mille Federica!! 🙂 piacere mio!! 🙂 a presto, buona serata!! 🙂
Tantissimi auguri per un meraviglioso 2012!!!
Hai già cominciato alla grande con questa meravigliosa, golossima torta!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovami, anche il tuo bellissimo Matou troverà degli amici.
A presto
grazie mille Laura!! 🙂 passa subito da te!! 😉 a presto 🙂
Che delizia questa torta! Buon Anno, un abbraccio SILVIA
grazieee Silvia!! auguroni di buon anno anche a te!! 🙂 a presto 😉
Ma che bella cara!!! Davvero perfetta…..da mettere in una vetrina da pasticcere….sei davvero super brava con i dolci!
grazieee Artù!! 🙂 troppo gentile!! 🙂 a presto 😉
Ciaoo buona Epifania a presto
grazieee Tina!! 😉 a presto!! 🙂
Solo ora scopro questa meraviglia! Brava Caro, anzi bravissima!
grazieee mille!! 🙂 buona giornata 😉
Ciaoo buona settimana :D..un abbraccio
anche a te Tina!! 😉 buona giornata 🙂
oh santa Cleopatra ma è golosissima!!!
Complimenti un dolce super per una festa super.
ahahah grazie mille!! 😀 buona serata! 😉
Altro che dieta post-feste…vediamo questa torta e ci sale la fame!!
ahah 🙂 eh si, non è proprio dietetica questa torta 😀 buona serata 🙂
sono incantata da cotanta golosità! e ti credo che era buonissimo..!! complimenti e.. mi unisco subito subito per leggerti sempre!
ciao a presto
luisa
grazieee mille Luisa!! 🙂 piacere di conoscerti!! 🙂 a presto 🙂
Tra tutte le prelibatezze che ho visto in questo castello … questa torta è un capolavoro! Complimenti! Piacere di conoscerti e alla prossima!
grazieee Emily!! piacere mio, a presto!! un bacio :*
Carooo, ma che dolce che seii!! Non avevo letto quello che avevi scritto, sono capitata ora per caso e mi ci è andato l’occhio! Anche io sono molto felice di averti conosciuta, grazie per seguirmi sempre! Un bacio 😀 😀
grazie a te Isa!! 🙂 meno male che l’hai riletto allora! 😀 😀 un bacione!! 🙂
mamma mia che bontà!!! bravissima!!!
grazieee Angela!! 🙂 a presto, buona serata! 😉
Che dire?…un blog da favola!
C’è da perdersi…
un saluto
grazieee mille Marisa!! 🙂 sei troppo gentile!! 😉 a presto! 🙂
meravigliosa anche questa!!! me ne spedisci una fetta???
certo, arriva subito!! 😀 😀 grazie per la visita, a presto! 🙂
wow wow wow complimenti davvero ha un’aspetto davvero splendido!
graziee mille Susanna!! 🙂 a presto! 😉