Ormai Natale è alle porte e quasi tutte le foodblogger stanno sfornando bellissimi biscotti natalizi…mancavo solo io all’appello!! 😀 Quindi per non rimanere indietro, vi presento la ricetta degli spéculoos, che sono dei biscotti speziati molto famosi nei paesi francofoni (soprattutto in Francia, ma anche in Belgio, dove ho vissuto per 4 anni ;)), qui ve li ripropongo in versione natalizia :). Provateli perché sono molto particolari e davvero buoni, e (anche se non siete amanti delle spezie) vi consiglio di mettere le dosi che ho indicato perché non li rendono eccessivamente speziati. Ne approfitto per augurarvi buone feste e buon “biscottaggio”!! 😀Per chi fosse curioso, vi riporto qualche informazione sull’orgine del nome.Si pensa che la parola spéculoos possa avere due origini:* dalla parola latina “speculator”, che significa “osservatore”/ “sorvegliante”, termine usato per designare i vescovi (infatti questi biscotti vengono spesso regalati ai bambini per la festa di Saint-Nicolas, di origine francofona, che si svolge il 6 dicembre, praticamente sostiuisce la nostra “Befana” del 6 gennaio. Questi biscotti sono di varie forme, ma i più diffusi sono di forma allungata, raffiguranti l’immagine di questo santo.)* dalla parola latina “species” che significa “spezie” (per il semplice motivo che questi biscotti ne contengono diversi tipi).(ps: spero di non avervi annoiato…!! ;))Con questa ricetta partecipo al contest “La tradizione del Natale” del blog “…la Cultura del Frumento” dell’Azienda Molino Chiavazza e al contest “Natale o Capodanno?” del blog “Pillole culinarie” :
Preparate la frolla : se avete l’impastatrice vi basterà inserire nel boccale gli ingredienti seguendo l’ordine riportato qui sopra, altrimenti nel vostro piano di lavoro versate la farina a fontana e mescolatela con lo zucchero, le spezie ed il lievito+bicarbonato.
Aggiungete il burro morbido e lavorate velocemente. Per ultime amalgamate bene le uova all’impasto.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 15 minuti.
Poi stendetelo con un matterello sul piano di lavoro leggermente infarinato e ritagliate i vostri biscotti con gli stampini.
Disponeteli su delle teglie rivestite di carta da forno e cuoceteli a 180° per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparate la ghiaccia : io una ciotolina setacciate bene ⅔ di zucchero a velo ed, in un’altra ciotola, con una forchetta sbattete l’albume con il limone. Aggiungetelo allo zucchero a velo sempre mescolando con una forchetta. Aggiungete l’ ⅓ di zucchero a velo rimasto, sempre setacciandolo bene.
Mettete la ghiaccia in una sac à poche con la bocchetta rotonda e decorate i vostri biscotti a piacere, aggiungendo anche degli zuccherini colorati e palline argentate. Bon appétit et bonnes fêtes!! 😉
Questi sono biscotti decorati…Caro..e sono bellissimi..eh bisogna proprio avere una grande pazienza per fare dei biscotti così..ma tu sei super brava!!! Un abbraccio!!
Finalmente ti posso fare i miei complimenti Carolina via internet, era ora!….
Le foto rendono proprio benissimo! Grazie per questa ricetta, ti faro’ sapere come mi sono venuti.
J’espère pouvoir les faire aussi bons que les tiens, si ce n’est aussi beaux mais là tu es imbattable!…
Bonnes fêtes de Noël et à bientôt!
Salve sono di ritorno dai mercatini di NATALE di Monaco dove ho comprato delle formine per boscotti,e sono in cerca proprio di ricette,i tuoi sono bellissimi credo che ti copierò la riceta.
grazieeee Ale!! 🙂 eh si, sono una piccola giramondo! 😀 😉 a presto, buona serata 🙂 (ps: se sei indecisa sulla meta delle tue prossime vacanze, scegli Bruxelles!! non te ne pentirai 😉 )
grazieeee Mirta!! eh si effettivamente c’è voluta qualche oretta per decorarli…ma mi sono divertita un sacco quindi non è stato tempo perso! 😀 😀 (c’è solo un aspetto negativo: alla fine la mia mano era diventata a forma di sac à poche a forza di spremere la glassa! 😀 ) a presto :*
Proprio ieri la mia migliore amica mi ha detto “hai fatto tutti i biscotti possibili immaginabili tranne gli speculoos”, diciamo che sei cascata a pennello! 🙂
questi biscotti mi riportano indietro nel tempo ed è una gioia vedere questa ricetta.Essendo nata in Belgio devo dire che mi hai riportata all’infanzia.Comunque ho ricopiato la ricetta e ben presto la collauderò.grazie!!!!
ciaooo!! piacere di conoscerti! 😉 davvero?? sei nata in Belgio? io ci ho vissuto per 4 anni, e ci ritornerei subito, è stata un’esperienza bellissima! 🙂 a presto! 😉
Belli Caro!! Io mi sono “innamorata” del fiocco di neve..e dell’alberello!!Buon viaggio, ti raggiungiamo venerdi!Tvb 🙂
grazieeee mami!!! 😉 tvb 🙂
Questi sono biscotti decorati…Caro..e sono bellissimi..eh bisogna proprio avere una grande pazienza per fare dei biscotti così..ma tu sei super brava!!! Un abbraccio!!
grazie mille Silvana!! 🙂 troppo buona! 🙂 ci vuole un po’ di tempo…però ne vale la pena!! 🙂 un abbraccio anche a te!! 😉 a presto 🙂
Non vediamo l’ora di mangiarli. Ti aspettiamo.
finalmente li avete potuti assaggiare!! 😉
Finalmente ti posso fare i miei complimenti Carolina via internet, era ora!….
Le foto rendono proprio benissimo! Grazie per questa ricetta, ti faro’ sapere come mi sono venuti.
J’espère pouvoir les faire aussi bons que les tiens, si ce n’est aussi beaux mais là tu es imbattable!…
Bonnes fêtes de Noël et à bientôt!
grazieeee mille Brigitte!! 🙂 vedi che sei bravissima con il computer? 😀 bonne fêtes de Noël à vous aussi!! 🙂
adoro le spezie e questi biscottini così speziati dovranno essere golosissimi 🙂 sono anche decorati in modo fantastico
grazieeee!! 😉 si ti consiglio di provarli!! 😉 a presto, buona serata 🙂
Salve sono di ritorno dai mercatini di NATALE di Monaco dove ho comprato delle formine per boscotti,e sono in cerca proprio di ricette,i tuoi sono bellissimi credo che ti copierò la riceta.
grazieee!! 😉 certo, provali pure!! sono molto saporiti! 🙂 che belli i mercatini di Natale, poi in Germania hanno delle cose spettacolari! a presto 😉
Bravissima Caro, ti son venuti stra bene!!! Ah si?? non sapevo avessi vissuto 4 anni in Belgio!!! 🙂
grazieeee Ale!! 🙂 eh si, sono una piccola giramondo! 😀 😉 a presto, buona serata 🙂 (ps: se sei indecisa sulla meta delle tue prossime vacanze, scegli Bruxelles!! non te ne pentirai 😉 )
Terrò presente il tuo consiglio!!! 🙂 A presto!!! 🙂
😀 a prestooo Ale!! 😉
non li avevo ancora visti in formato biscotto natalizio! sono bellissimi complimenti cara!
grazieeee Vicky!! 😉 siccome ho sempre mangiato gli spéculoos ma non li avevo mai provati a fare, ho deciso di sperimentarli per Natale!! 😀 😉
p.s…non mi sono annoiata! 🙂
ahaha 😀 mano male!! 😉 erano notizie interessanti allora!! 😉
Troppo belli i tuoi!!!!li ho rifatti anch’io ieri sera :DDD oggi dovrei decorarli…buona giornata
grazieee Tina!! 😉 buona serata!! 🙂
Supermegabelli! Bravissima!
p.s. manco anche io all’appello dei biscotti natalizi……li lascio fare a voi 😛 😛
Buona giornata
grazieeeee Mira!! 😉 ma come, dai unisciti anche tu!! 😀 a presto, buona serata!! 🙂
Ma sono bellissimi!!!
Il pupazzo di neve è meraviglioso… ma anche gli alberelli…. ma anche tutti gli altri! AHAHHAHAH
ahahah 😀 grazieeeee mille!! 😉 a presto 🙂
Bellissimi Caro!!!
Grazieeeee Isa!! a presto 😉
Ciaoooo buona serata…a presto
anche a te Tina!!! a presto 🙂
molto belli mi piace che hai inserito anche l’origine del loro nome
ciaooo
grazieeee lory!! 😉 a presto, buona serata 🙂
Ciao tesoro, buonissima giornata 😛
buonissimissima giornata anche a te, carissima Mira!! 😉
ma che meravigliosi biscotti!!! sei stata bravissima!!poi così speziati devo essere strabuoni!!!un bacione!!!!
grazieeee Vane!! 🙂 si devo ammettere che erano buoni!! devi provarli! 😉 un bacione anche a te!! 🙂 buona serata 🙂
Bellissimi biscottimi, proverò a farli anch’io! Buone Feste!
grazieeee Luisa!! 🙂 buone feste anche a te!! 😉 a presto 🙂
ma sono troppo belli!!!!!!meno male che hai postato la ricetta cosi’ te la rubo!!!!!!
grazieeee Cinzia!! 😉 rubala pure! 😀 a presto 😉
sono veramente bellissimi…che pazienza!!! complimenti!!
grazieeee Pam!! 😉 a presto 🙂
Ciaoooo notte!!!:DD
buona notte anche a te Tina!! 😉
In questo caso oserei dire santa pazienza!!!!!bravissima…bacio :*
grazieeee Mirta!! eh si effettivamente c’è voluta qualche oretta per decorarli…ma mi sono divertita un sacco quindi non è stato tempo perso! 😀 😀 (c’è solo un aspetto negativo: alla fine la mia mano era diventata a forma di sac à poche a forza di spremere la glassa! 😀 ) a presto :*
ciao cara se nn riesco a passare trascorri un buon Natale 🙂
ciao Vicky!! 🙂 buon natale anche a te e alla tua famiglia! 😉
Davvero complimenti, sono bellissimi e profumatissimi! Ne approfitto per augurarti un Felice Natale! Baci, Lori
grazieee Lori!! 🙂 passa un bellissimo Natale!! 😉 un bacione! 🙂
Proprio ieri la mia migliore amica mi ha detto “hai fatto tutti i biscotti possibili immaginabili tranne gli speculoos”, diciamo che sei cascata a pennello! 🙂
ahah! 😀 così li puoi provare anche tu 😉 a presto 🙂
Bellissimi! Con questi hai superato te stessa. 😉
grazieeee aleee!! 😉 te li sei mangiati tutti tu eh? 😛
Ciaooo buona notte!!!
notte anche a te Tina!! 😉
Sono spettacolari!!!
grazieee mille Marisa!! 🙂 a presto 😉
Bellissimiiii!!! ^_______^
grazieeee Rika!! 🙂 a presto 😉
Buona giornata tesoro!
Auguri di buone feste 😛
grazie Mira!! 🙂 buone feste anche a te!! 😉 passa un buon natale 😉
Ma sono bellissimi!!! Complimenti e tanti auguri di buone feste!!!! 🙂
grazieee mille!! 🙂 buone feste anche a te! 🙂
augurissimi anche a te!!
grazie Vicky!! 😉
che belli!! e chissà che buoni, proverò di sicuro la ricetta, adooooro i biscotti speziati! baci
grazieeee Giulia!! 🙂 anche a te piacciono speziati allora? 😀 provali, poi fammi sapere!! 🙂 buona giornata 😉
Wow..in confronto i miei biscotti sfigurano! :-p complimenti! E grazie per essere passata da me ed aver partecipato al mio contest! 😉
grazieeee!! 🙂 non è vero, anche i tuoi biscotti sono super-belli!! alla fine ognuno ha il proprio modo di decorarli 😉 a presto!! 🙂
Che precisione!! Son talmente perfetti che quasi quasi dispiace mangiarli!! Complimenti, bravissima !!! :))
ma grazieee Lisa!! troppo buona 🙂 un bacio :*
questi biscotti mi riportano indietro nel tempo ed è una gioia vedere questa ricetta.Essendo nata in Belgio devo dire che mi hai riportata all’infanzia.Comunque ho ricopiato la ricetta e ben presto la collauderò.grazie!!!!
ciaooo!! piacere di conoscerti! 😉 davvero?? sei nata in Belgio? io ci ho vissuto per 4 anni, e ci ritornerei subito, è stata un’esperienza bellissima! 🙂 a presto! 😉