Crostata stellinata
Ecco cosa succede quando si vuole provare una nuova dose di pasta frolla (a causa di tuorli avanzati) e poi ci si accorge che l’impasto non basta per fare le striscioline sopra la crostata : ma grazie a questo piccolo inconveniente è nata la mia “crostata stellinata”, che non è niente di speciale, ma è carina da vedere. 😉 Una divertente rivisitazione dal classico allo “stellare”. 😀
Ingredienti:
* 3 tuorli
* 100g zucchero
* 100g burro
* 250-300g farina
* 1/2 bustina di lievito
* la scorza di un limone (o arancia)
* marmellata di albicocche (o quella che preferite)
Procedimento:
* Se avete l’impastarice vi basterà aggiungere tutti gli ingredienti nel boccale secondo l’ordine che ho indicato negli ingredienti, mentre se volete farla a mano questo è il procedimento:
1) Nel vostro piano di lavoro versate la farina mescolata col lievito setacciato, lo zucchero e la scorza di limone o arancia.
2) Fate un buco al centro, mettete il burro morbido e impastate.
3) Per ultimi aggiungete i tuorli (sempre facendo un buco nel mezzo dell’impasto) e sbatteteli con una forchetta, poi amalgamateli bene all’impasto.
* Se l’impasto vi si dovesse sbriciolare troppo, aggiungete un po’ d’acqua fredda per farlo ricompattare.
4) Quindi stendete metà impasto (l’altra metà vi servirà per fare le stelline) con un mattarello e mettetelo su una teglia rivestita da carta da forno.
5) Spalmateci sopra la marmellata (se proprio volete esagerare e vi sentite particolarmente debilitate, potete metterci anche la Nutella! :D)
6) Ora stendete la pasta rimanente e con gli stampini a forma di stellina (o qualsiasi altra forma avete) ritagliate i mini-biscottini e distribuiteli sullo strato di marmellata.
7) Infine cuocete a 180° per mezzora circa (la superficie deve essere bella dorata).
Bon appetit! 😉
Tranquilla Caro: era buonissima e carina da vedere!In bocca al lupo…per oggi!tvb
thanks mum! 😀
La crostata stellinata non l’ho assaggiata, ma dall’aspetto sembra proprio una ‘figata’. peccato non sia stata invitata. In bocca al lupo per la grande giornata!
grazie per la rima azzeccata e crepi il lupo per la “grande” giornata! 😛
non avrai tempo di leggerla oggi ma lo scritto rimane…dico solo che hai la bravura unita a sempre nuove impensabili idee…Un abbraccio, la vecetta
grazie nonnina! 🙂
Non sarà, alla vista, la classica crostata ma sicuramente fa molto più effetto così! E’ veramente bella, grande idea! 🙂
grazieee 😀
Ma che carina! bravissima
grazieee 🙂