Crostata classica

Oggi vi propongo una ricetta classicissima di dolci: la crostata.
Con un po’ di impasto avanzato ho fatto anche dei biscottini con la marmellata al centro, è questo il bello della pasta frolla, se ti avanza ci puoi fare quello che vuoi!! 😉
 
 
Ingredienti:

* 300g farina
* mezza bustina di lievito
* 100g zucchero
* 2 uova
* 100g burro
* un po’ di scorza di limone o di arancia
 
 
Procedimento:
 
* Se avete l’impastarice basta che aggiungete tutti gli ingredienti nell’ordine che ho messo io (qui sopra), mentre se volete farlo a mano questo è il procedimento:
1) Nel vostro piano di lavoro versate la farina mescolata col lievito setacciato, lo zucchero e la scorza di limone o arancia.
2) Fate un buco al centro e mettete il burro freddo tagliato a dadini e impastate.
3) Per ultime aggiungete le uova (sempre facendo un buco nel mezzo dell’impasto) e sbattetele con una forchetta, poi amalgamatele bene all’impasto.
* Se l’impasto vi si dovesse sbriciolare troppo, aggiungete un po’ d’acqua fredda per farlo ricompattare.
4) Quindi stendete metà impasto (l’altra metà vi servirà per fare le striscioline da mettere sopra) con un mattarello e mettetelo su una teglia rivestita da carta da forno.
5) Spalmateci sopra la marmellata (per i più golosi anche la nutella 😀 ), io ho optato per quella d’albicocche, perché è tra le mie preferite, però anche quella di pesche o mirtilli non scherzano!! 😉
6) Ora mettete sopra le vostre striscioline, un po’ in orizzontale e un po’ in verticale, in modo che si sovrappongano.
ps: se vi avanza l’impasto come è successo a me, ci potete ritagliare dei biscotti, e magari sovrapporne due, e su quello superiore potete fare un forellino (se avete lo stampino piccolo, meglio ancora!) in cui metterete un po’ di marmellata.
7) Infine cuocete a 180° per mezzora circa (la superficie deve essere bella dorata).
 
E come al solito…bon appetit!! 🙂
 

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